Tag Archives: pekerjaan

Car Free Day Hari Ini

Sebenarnya aku sangat jarang ikutan Car Free Day (CFD) Dago ini. Kalau nggak ada yang ngajak, sudah pasti nggak akan main ke sana. Pernah sih sesekali main ke sana sendiri cuma numpang lari pagi. Tapi itu pagi banget ketika CFD Dago masih sepi.

It’s been almost 2 months since my last visit to CFD Dago. Tiba-tiba pagi tadi Pambudi yang kebetulan lagi main ke Bandung mention ane di Twitter ngajakin main ke CFD. Terus aku pun ngajak Wafi.

Oh, ternyata Pam sudah janjian sama teman-teman Elektro-nya. Jadilah kami ketemuan sama mereka. Tapi sebenarnya cerita ketemuan sama mereka itu terjadi ketika menjelang CFD berakhir, hehe.

Aku, Pam, dan Wafi sempat mencicipi menu khusus CFD di pelataran Hotel Patra Jasa yang berada di seberang SPBU Petronas lama. Ini kali pertama aku melihat Patra Jasa ikut “berpartisipasi” di CFD. Sebelumnya belum pernah. Menunya cukup murah untuk ukuran hotel. Tapi, porsinya juga tahu sendirilah ya kalau dengan harga 12 ribu dapatnya seberapa, hehe. But like usual, mantra “sekali-sekali nggak apa-apa lah ya…” selalu ampuh untuk menghibur diri, hihi.

Sarapan di Patra Jasa

Menunggu pesanan di Patra Jasa #CFD

Sesudah makan, kami akhirnya berjumpa dengan 3 orang teman Elektro lainnya. Sejujurnya, karena aku berasal dari jurusan Informatika, aku tak banyak berinteraksi dengan mereka selama di perkuliahan dulu. Tapi kami saling mengenal karena di ITB, di tahun pertama masih belum ada penjurusan, sehingga semua yang berada di satu fakultas yang sama masih mengambil kuliah (dan sebagian juga berada di kelas) yang sama.

Kami mengobrol sepanjang jalan mengenai kesibukan masing-masing saat ini. Karena CFD akan segera berakhir (mendekati jam 10), kami beralih ke kampus ITB melalui gerbang parkir SR. Ketika masuk ke dalam kampus, topik pembicaraan berganti mengenai perkembangan kampus sekarang dan cerita-cerita nostalgia masa kuliah dulu.

Ketika mulai agak siangan, obrolan berlanjut pindah ke McD Simpang Dago. Di tengah jalan ke McD, bertemu seorang anak Elektro lainnya dan dia pun ikutan join. Jadilah kami mengobrol-ngobrol lagi mengenai bidang-bidang pekerjaan yang tengah kita geluti masing-masing di McD ini.

Tak terasa kami mengobrol hingga pukul 1 siang. Kami berpisah di sini. Pam langsung balik ke Cikarang tempatnya bekerja saat ini.

Oh man … time really flies so fast. Masa kuliah terasa baru beberapa ‘hari’ yang lalu. Tapi selalu menyenangkan bisa bertemu dan mendengarkan cerita dari kawan-kawan, terutama yang beda jurusan denganku, mengenai apa yang mereka lakukan di pekerjaan mereka. Ada yang berbisnis di bidang yang jauh dari kuliahnya, menjadi project engineer, merintis karir di perusahaan BUMN, menjalani start up IT, dsb.

S2, Kerja, dan Menikah

Tiga kata itulah yang kini sering menjadi topik perbincangan hangat di antara beberapa teman dekatku. Kalau dulu semasa orientasi kampus di Sabuga kami dikenalkan oleh bapak-bapak alumni kampus gajah ini dengan 3 hal yang menggambarkan kehidupan kampus: buku, pesta, dan cinta, kini sepertinya 3 hal itu telah tergantikan dengan 3 yang aku sebutkan di judul tulisan ini.

Bukan hal yang aneh ketika ketiga hal itu tiba-tiba menjadi trending topic di antara para SWASTA (baik itu Mahasiswa Sedang Tugas Akhir, Mahasiswa Sudah Sidang Tugas Akhir, maupun Mahasiswa Sudah Sarjana Teknik). Ketika kita akan meninggalkan dunia perkampusan ini, pasti mau tidak mau kita harus menyusun rancangan perjalanan hidup berikutnya.

Bagi teman-teman yang waktu kelulusannya ‘tertunda’ seperti aku ini, setidaknya masih punya sedikit nafas untuk memikirkan itu. Bagi teman-teman yang akan lulus April ini, sudah mulai tampak kegalauan mereka.

Kegalauan itu mengarah kepada apakah setelah lulus mau memilih S2 atau kerja dan siapakah pendamping wisudanya (dan tentu juga sebagai pendamping hidupnya) nanti. Dari pengamatanku soal S2 sebenarnya tak terlalu begitu menjadi pertimbangan yang berat di antara teman-teman yang lulus. Intinya mereka tak mempermasalahkan bisa S2 atau tidak. Jadi tingkat kegalauan untuk urusan S2 ini sangat rendahlah.

Untuk urusan kerja, beberapa teman sering curhat mengenai standar gaji yang selayaknya mereka terima. Ya, dari obrolan dengan beberapa kawan, aku menangkap secara sadar bahwa teman-teman di sejurusan ataupun jurusan ‘sebelah’ tak ada kekhawatiran tak mendapatkan pekerjaan (baguslah …). Yang menjadi kekhawatiran mereka sebagaian besar adalah masalah kecocokan dengan pekerjaan dan gaji yang tak ‘seberapa’.

Terakhir, mengenai ‘menikah’, satu hal, kata tersebut merupakan kata yang cukup sakral. Bagi sebagian orang hal ini mungkin terasa sangat sensitif, tapi bagi sebagian yang lain hal ini selalu menarik untuk diperbincangkan. Aku pun sering tak sungkan mengobrol atau mendengar curhatan seorang teman tentang hal yang satu ini.

Kegalauan tentang hal ini di kalangan SWASTA dimulai ketika terbebani untuk mendapatkan pendamping di hari wisudanya. Hmm … tentang ini, aku tak tahu asal usulnya dari mana. Bahkan, ada seorang teman yang akan lulus April ini dia tengah berusaha mati-matian untuk memperolehnya. Tapi bukan sekedar pendamping wisuda, melainkan juga sebagai pendamping hidup.

Di luar tiga hal itu aku yakin pasti setiap orang punya pemikiran sendiri yang berbeda mengenai rencana perjalanan hidup berikutnya. Intinya sih, mari kita persiapkan bersama-sama apa yang sudah kita rencanakan dan jangan sampai terjebak dalam kegalauan yang berlarut-larut. Hahaha. 😀

[INFO] Titian Karir Terpadu ITB April 2011

Beberapa hari yang lalu saya dapat info dari milis. Kabarnya April ini, tepatnya tanggal 1-3 atau seminggu sebelum wisuda ITB April, akan diadakan Titian Karir Terpadu kembali. Biasanya kegiatan titian karir ini kan diadakan setiap bulan Oktober, yakni seminggu menjelang acara wisuda ITB Oktober. Namun, mulai 2011 ini, acara Titian Karir ITB akan diadakan sebanyak 2 kali dalam setahun, yakni setiap bulan April dan Oktober menjelang acara wisuda.

Info lengkap mengenai kegiatan Titian Karir Terrpadu ITB April 2011 adalah sebagai berikut (disarikan dari yang saya dapat dari milis):

Waktu :  1 – 3 April 2011

Tempat : Aula Barat & Aula Timur ITB

Organizer :  ITB Career Center

Detail

Mulai tahun ini, Titian Karir Terpadu akan dilaksanakan 2 kali dalam setahun yaitu di bulan April & Oktober.

4 Aktivitas Titian Karir Terpadu ITB:

  1. Pembukaan: tanggal 1 April 2011 jam 08.00 – selesai
  2. Pameran Industri: tanggal 1 – 3 April 2011 mulai jam 09:00 – 17:00 WIB bertempat di Aula Barat & Aula Timur ITB. Tersedia lebih dari 50 lowongan pekerjaan dari 33 perusahaan yang ikut berpartisipasi dalam acara tersebut. Titian Karir Terpadu ITB April 2011 diikuti oleh: Astra International; Pamapersada Nusantara; United Tractors; Krakatau Engineering; Formulatrix; Jaya Konstruksi; Aplikanusa Lintas Arta; BNI; PT. Pelindo III; Schlumberger; Indocreative Indonesia; Saptaindra Sejati; Bursa Efek Indonesia; PT. Sulzer Turbo Services Indonesia; Prima Vista, Bank Bukopin Tripatra; Syariah Bukopin; Accenture; Schott Igar Glass; Triputra, Nestle; Thiess; Total E&P Indonesie; PT. Jati Sungkai; Trakindo; Bank DBS; Bank Mandiri; XL Axiata; ConnocoPhillips; Multipolar; PT. PTI; Artajasa
  3. Presentasi Perusahaan: tanggal 1 – 3 April 2011 mulai jam 09:00 – 17:00 WIB bertempat di Aula Barat & Aula Timur ITB.
  4. Pelatihan: jadwal akan diinformasikan segera.   Acara ini di sponsori oleh: Astra International, United Tractors, Pamapersada Nusantara, Total E&P Indonesie dan Tripatra Engineering Indonesia.

Nah, buat teman-teman pejuang pencari kerja (termasuk saya nih), jangan lewatkan acara ini ya, dan persiapkan segala sesuatunya dengan sebaik-baiknya! Semoga bisa mendapatkan pekerjaan yang diinginkan :D.

 

Titian Karir Terpadu ITB 2010

Kebetulan saya dapat email dari milis himpunan, forward dari milis Agendan Ganesha, yang isinya kurang lebih tentang kapan dan di mana Titian Karir Terpadu ITB 2010 akan dilaksanakan serta daftar partisipannya dari perusahaan apa saja. Akan saya salin juga di bbawah ini. Mudah-mudahan bermanfaat buat teman-teman yang sedang mencari pekerjaan. 😀

————-

List Perusahaan yang sudah konfirmasi mengikuti Titian karir terpadu ITB 2010 yang akan dilaksanakan pada tanggal 15 – 17 Oktober 2010 @Sasana Budaya Ganesha (SABUGA) ITB:

Sponsor Platinum: BRI

Sponsor Gold: ExxonMobil Indonesia

Sponsor Silver:

1. Weatherford Indonesia
2. Oberthur Card System
3. Total Indonesie
4. Kartuku
5. PGS
6. Danone
7. Pamapersada
8. CHEVRON
9. United Tractors
10. Accenture
11. Bank Permata
12. Berau Coal
13. The Jakarta Pos
14. Contact Singapore

Partisipan:

PT. Prima Vista Solusi;PT. Fajar Mas Murni; Telkom Group; PT. Telkomsel; XL Axiata; PT. Pusaka Tradisi Ibu; Astra International; Serasi Auto Raya; PT. Thiess Indonesia; PT. Advance Marketing and Services; Artajasa; KBR Engineers Indonesia; PT. Novell Pharmaceutical Laboratories; Blue Bird;  Triyakom; PT. Bank OCBC NISP Tbk; Baker Hughes; BNI; WorleyParson; Infineon Batam; Shell Indonesia; PT. Yasulor Indonesia; Unilever; PT. Danpac Futures; Bank Bukopin; PT. Holcim Indonesia; PT Amerta Indah Otsuka; Glaxo Smith Kline; Toshiba Corporation; Bank Mandiri; Experd; PT. Bank DBS Indonesia; PT. Freeport Indonesia; Wilmar Group…..

Masih ada kemungkinan perusahaan terus bertambah..