Bus-bus double decker Rosalia Indah di Palur

Naik Bus Double Decker Rosalia Indah

Beberapa waktu lalu untuk pertama kalinya saya menaiki bus double decker. Bus double decker tersebut adalah milik PO. Rosalia Indah dengan trayek Malang-Bogor. Saya sendiri naik dari Malang dan turun di Depok.

Kesan pertama saya waktu menaiki bus tersebut adalah kagum dengan “kemewahan”-nya. Livery-nya cantik. Alas lantai di dalam busnya berlapiskan kayu (parket).

Bus double decker Rosalia Indah lantai atas
Bus double decker Rosalia Indah lantai atas

Kelas-Kelas di Dalam Bus

Dalam perjalanan kemarin saya mendapatkan kursi kelas Executive Plus. Kursi kelas Executive Plus ini seluruhnya berada di lantai atas bus dengan formasi 2-2. Harganya dibandrol Rp380.000.

Kursinya nyaman sekali. Lebih nyaman dari kursi eksekutif kereta api bahkan menurut saya. Ada leg rest dan foot rest. Jadinya kaki kita benar-benar bisa diluruskan setinggi posisi duduk kita. Nyaman banget. Di bawah leg rest-nya pun ada ruang untuk menyimpan alas kaki.

Leg rest bus double decker Rosalia Indah
Leg rest bus double decker Rosalia Indah
Bus double decker Rosalia Indah lantai atas
Bus double decker Rosalia Indah lantai atas

Di bagian kepala kursi tersebut pun agak melengkung, jadi bisa menahan kepala kita kalau mau jatuh-jatuh ke kanan atau kiri saat tidur. Nggak capek jadinya di bagian kepala.

Di bagian atap di atas kursi ada kabin untuk meletakkan barang. Selain itu ada colokan USB yang bisa digunakan untuk menge-charge handphone. Oh ya colokannya masih berupa USB biasa ya. Jadi bagi Anda yang sudah menggunakan USB type C, perlu menyiapkan converter sendiri.

Di lantai bawah bus terdapat kursi kelas First Class dan Super Top. First Class ini merupakan kursi dengan tipe sleeper. Jumlahnya hanya ada 2 kursi saja. Posisinya tepat di belakang kabin pengemudi. Harga tiketnya Rp510.000.

Sedangkan kelas Super Top berada di belakang kelas First Class. Kursinya ada 6 buah dengan formasi 2-1. Harga tiketnya Rp425.000.

Sayangnya saya tidak sempat main ke dalam kabin yang berada di bawah. Tidak sempat melihat langsung dan memfoto penampakan kursinya. Sungkan soalnya. Kursi-kursinya sudah diduduki sama penumpangnya semua, hihi. Kalau saya amati dari luar bus, perbedaannya yang mencolok adalah adanya TV LCD.

Dari pintu masuk yang berada di tengah lambung bus, posisi kelas First Class dan Super Top ini berada di kiri. Terdapat pintu untuk masuk ke kabin kedua kelas tersebut. Sementara itu untuk penumpang Executive Plus bisa langsung naik tangga yang berada di sebelah kanan.

Kabin First Class dan Super Top
Kabin First Class dan Super Top

Lurus dari pintu masuk terdapat toilet. Sepanjang perjalanan kemarin saya tidak memakai toilet tersebut sama sekali. Jadi nggak sempat memotretnya juga. Huhu. Kebetulan memang nggak pernah kebelet banget di dalam bus.

Toilet di bus double decker Rosalia Indah
Toilet di bus double decker Rosalia Indah

Istirahat Makan

Sepanjang perjalanan Malang-Bogor ini terdapat 2x istirahat makan. Yang pertama adalah di kantor pusat PO. Rosalia Indah yang berada di Palur, Karanganyar, Jawa Tengah. Jadwal tiba di sana adalah saat maghrib.

Kantor Pusat Rosalia Indah di Palur
Kantor Pusat Rosalia Indah di Palur

Penumpang cukup menyerahkan kupon makan kepada petugas yang menyambut di dekat pintu masuk restoran. Sajiannya berupa prasmanan. Penumpang mengambil makanan secara mandiri.

Restoran Rosalia Indah di Palur

Untuk penumpang kelas Super Top dan First Class ternyata disediakan ruangan eksklusif di dalam restoran tersebut. Sepertinya menunya berbeda.

Dalam perjalanan kemarin menu yang saya dapatkan adalah nasi putih dengan ayam goreng tepung krispi dan soto ayam. Minumannya berupa es teh manis atau teh hangat. Bisa refill juga.

Menu makanan di restoran Rosalia Indah di Palur

Di Palur tersebut istirahatnya lumayan lama. Sejam lebih kayaknya. Kira-kira sampai jam 7 malam lebih kira-kira baru berangkat lagi. Jadi bisa sholat jama’ Maghrib dan Isya dengan tenang juga di musholanya. Musholanya cukup luas dan bersih.

Istirahat berikutnya adalah di Subang. Tepatnya di RM Rosin. Kira-kira waktunya sekitar pukul 01.00 tiba di sana. RM Rosin ini juga dikelola oleh PO Rosalia Indah. Semua bus yang singgah di sana hanya bus Rosalia Indah saja saya lihat.

Harusnya di Subang ini penumpang cuma mendapatkan snack saja. Tapi ketika giliran kami untuk mengambil, snack-nya sudah habis. Jadinya sama petugasnya diarahkan ke ruang makan prasmanan. Makan berat lagi deh. Hihihi.

Prasmanan di RM Rosin, Subang

Di Subang ini bus singgah hingga pukul 1.30. Setelah itu melanjutkan perjalanan lagi ke Jakarta.

Full Toll Trans Jawa

Perjalanan dengan bus double decker Rosalia Indah ini full toll sejak keberangkatannya dari Malang. Dari pool Rosalia Indah di Jl. Hamid Rusdi Malang, bus berangkat tepat jam 12. Mampir dulu di Terminal Arjosari.

Dari Terminal Arjosari berangkat pukul 13.00 langsung masuk ke Tol Trans Jawa via pintu tol Singosari. Di Tol Waru keluar dulu untuk singgah ke pool Rosalia Indah yang berada di dekat terminal Purabaya, Bungurasih (daerah Medaeng).

Sekitar jam 2 lewat bus melanjutkan perjalanan lagi menuju Palur via tol. Dari Palur bus kembali masuk tol untuk melanjutkan perjalanan hingga ke Subang. Setelah istirahat di Subang kembali masuk tol lagi hingga Terminal Pulo Gebang.

Dari Terminal Pulo Gebang, bus kembali masuk tol lagi menuju Kampung Rambutan. Setelah itu, bus menyusuri jalan raya biasa menuju Depok. Saya sendiri tiba di Simpang Depok kemarin pukul 3.30 pagi. Total perjalanan berarti kira-kira sekitar 15 jam.

Bus Double Decker Rosalia Indah full toll Trans Jawa
Bus Double Decker Rosalia Indah full toll Trans Jawa

Sebenarnya mungkin bisa lebih cepat dari itu. Bus yang saya tumpangi sempat bermasalah AC-nya di lantai bawah. Terpaksa berhenti agak lama di daerah sekitar Madiun. Mungkin sekitar 30 menit menunggu teknisinya memperbaiki.

Ketika di Palur itu juga istirahatnya lama sekali. Kayaknya ada 1,5 jam. Entah apakah memang biasanya istirahat selama itu ataukah memang kasus saya saja. Padat sekali bus yang istirahat di sana sehingga mungkin memengaruhi jadwal berangkat bus juga.

Oh ya, di dalam tiap bus ini, selain pengemudi dan asisten pengemudi, juga ada pramugaranya juga lho. Pramugara ini sangat membantu sekali dalam mengingatkan kita ketika bus akan tiba di titik istirahat. Pramugara akan membagikan informasi melalui sistem speaker yang ada di dalam bus.

Tiap penumpang pun akan dihampiri untuk diingatkan bahwa mereka akan tiba di lokasi tujuannya. Mereka juga yang memastikan apakah penumpang sudah lengkap sebelum bus melanjutkan perjalanan kembali. Mereka juga yang membagikan selimut kepada setiap penumpang ketika malam hari tiba.

4 thoughts on “Naik Bus Double Decker Rosalia Indah

    1. otidh Post author

      Iya om. Tarifnya bersaing sama kereta api sih. Dari segi waktu juga bersaing. Malah dapat makanan juga.

      Semoga ada kesempatan untuk merasakannya ya om. 😄

      Like

      Reply
  1. Matius Teguh Nugroho

    Ulasannya menarik, mas. Aku pun belum pernah naik bus double decker jarak jauh di mana pun. Kalau bus kota biasa sudah pernah. Andai bus ke Palembang kemarin ada yang double decker.

    Jurusan Jogja-Bandung ada nggak ya?

    Kelihatan banget nyamannya, mas. Bener, lebih nyaman dari kereta api kelas eksekutif sekalipun. Puji syukur ya dapet 2 kali makan berat hehe.

    Liked by 1 person

    Reply
    1. otidh Post author

      Sayangnya dari/ke Bandung kayaknya belum ada mas. Ini bus double docker bisa nyaman banget perjalanannya karena emang full toll juga.

      Iya mas, alhamdulillah. Kemarin dapat 2x makan berat wkwkwk. Harusnya sih sekali aja. Satunya lagi snack doang.

      Liked by 1 person

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s