Tag Archives: foto

Gambar Gratis di WordPress

Ceritanya saya lagi iseng membuka Admin Dashboard di WordPress dan mengeksplorasi menu-menunya. Saat masuk bagian article editor saya mencoba mengklik tombol “Add Content” di kiri atas editor.

Setelah itu muncul pop-up berisi daftar jenis konten yang hendak kita tambahkan. Saya baru sadar dalam deretan itu ada satu pilihan berjudul “Free Photo Library”.

Entah sejak kapan pilihan tersebut tersedia di WordPress. Mungkin saya yang kurang update juga. Biasanya saya menggunakan fitur “Add Content” itu untuk menambahkan gambar yang saya unggah sendiri tanpa menyadari ada pilihan menu yang lain.

Wordpress Free photo library

WordPress Free photo library

Terus terang ini termasuk fitur yang sangat saya tunggu-tunggu selama ini. Seringkali ketika menulis sesuatu kita memerlukan gambar ilustrasi yang berkaitan dengan tulisan kita, sementara kita sendiri belum tentu memiliki gambar yang kita perlukan itu.

Jadilah kita mencari gambar dengan Google. Setelah ketemu, kita perlu memastikan dahulu bagaimana policy penggunaan gambar tersebut. Apakah mereka mengizinkan kita menggunakannya dengan mencantumkan sumbernya atau tidak diizinkan sama sekali.

Memang ada beberapa situs yang secara khusus menyediakan gambar-gambar untuk dipergunakan secara bebas. Tapi dengan adanya fitur ini kita tak perlu lagi berpindah dari halaman WordPress kita membuka tab baru dan kembali lagi ke article editor untuk menyisipkannya.

Menyisipkan gambar pun menjadi lebih mudah. Seperti gambar yang saya sisipkan di bawah ini.

norway-mountain-sky-blue.jpg

Gambar “hiking” yang diambil dari WordPress Free Photo Libray

 

Gambar-gambar gratis yang tersedia dalam WordPress ini sebenarnya sumbernya berasal dari situs https://www.pexels.com/. Kalau menilik websitenya, di sana disebutkan bahwa sementara ini ada sekitar 40 ribuan stok foto yang bisa digunakan. Sudah lumayan banyak sih menurut saya.

Ada banyak kategori yang tercover. Foto-foto dengan kata kunci umum, seperti “nature”, “city” atau jenis aktivitas seperti “running”, “hiking”, “reading” bisa kita temui dalam stok foto tersebut. Tapi kalau Anda mencari hal yang detail seperti nama tempat, nama orang, atau nama klub sepakbola dengan kata kunci “Juventus” misalnya, kemungkinan besar akan nihil.

Advertisements

Website Penipuan Pengumuman Hadiah

Bukan sekali dua kali sebenarnya aku menerima SMS yang berisikan “Pelanggan Yth. Selamat! Anda bla bla bla…”. Sudah nggak terhitung kayaknya. Biasanya langsung aku abaikan saja SMS seperti itu. Dari nomor pengirimnya yang menggunakan nomor handphone biasa, bukan menggunakan nomor premium (nomor yang cuma terdiri dari beberapa digit angka, semacam 6868, 4444, dsb), sudah ketahuan kalau itu adalah SMS penipuan. Apalagi di dalam SMS disebutkan bahwa untuk info lebih lanjut klik website bla bla bla yang alamatnya pakai domain gratisan semacam webs.com, weebly.com, blogspot.com, dsb.

Beberapa hari yang lalu aku menerima lagi SMS hadiah semacam itu. Entah lagi kesambet apa, tiba-tiba aku merasa penasaran seperti apa sih penampakan website-website penipuan SMS hadiah itu. Alamat website SMS yang kuterima adalah http://pestaundian-mkios.webs.com/.

Foto Direktur Keuangan Semen Gresik yang disalahgunakan oleh website penipuan

Foto Direktur Keuangan Semen Gresik yang disalahgunakan oleh website penipuan

Gilee… niat banget pakai menginformasikan bahwa acara undian berhadiah ini didukung oleh Gubernur DKI Jakarta Pak Jokowi, Pak Kapolri, dan jajaran pejabat lainnya. Terus dipasang sebuah foto yang menyebutkan bahwa dialah direktur marketing dari acara undian berhadiah itu. Pakai ditampilkan hasil scan KTP-nya pulak yang menunjukkan data diri sang direktur marketing, yang aku yakin bahwa KTP itu juga palsu. Nama kecamatannya saja tidak terdaftar di kota manapun di DKI Jakarta.

Aku pun yakin bahwa foto yang dipasang sebagai direktur marketing itu adalah palsu. Lantas aku penasaran sebenarnya ini itu foto siapa sih. Kasihan sekali foto beliau dipakai sembarangan untuk penipuan. Googling pakai Google Images, dapat deh link-link website yang menggunakan gambar beliau.

Ya Allah… banyak banget ya website-website penipuan yang menggunakan foto beliau sebagai “penanggung jawab” atau “customer service” dari acara pengumuman hadiah tipu-tipu itu. Ckckck … nggak kreatif amat ya orang-orang ini. Aku curiga jangan-jangan mereka sebenarnya adalah orang yang sama, atau sekomplotan.

Lucunya walaupun foto sama, tapi nama dan jabatannya beda-beda ternyata, haha :P. Ini nih beberapa website tipu-tipu yang kompak menggunakan foto beliau:

Setelah lanjut googling-googling lagi, akhirnya nemu artikel berita yang memasang foto beliau. Beliau masuk di dalam artikel Semen Gresik Pilih Opsi Obligasi Rupiah di situs Kabar Bisnis. Dari artikel tersebut aku baru tahu bahwa ternyata beliau sesungguhnya adalah direktur keuangan PT Semen Gresik Tbk. Dan nama beliau pun jauh, jauh, jauh sekali dari yang disebutkan di website-website penipuan itu, alias nggak ada mirip-miripnya blas. Sepertinya foto bapak terlalu keren, sehingga jadi favorit para penipu itu.

Wah, jadi harus hati-hati nih pasang foto pakai jas dan dasi di dunia maya. Khawatir disalahgunakan juga. 🙂

Iseng Mencoba Twitter Header

Mungkin sudah banyak yang tahu bahwa Twitter kini memiliki fitur baru yang dikenal dengan istilah Twitter header. Kalau di Facebook, fitur Twitter header ini serupa dengan cover photo di profil kita. Fitur ini sudah ada sejak sekitar sebulan yang lalu.

Web magazine Mashable sempat mengupas fitur baru ini dan tips-tips untuk menggunakan Twitter header ini. Artikel mengenai tips-tips tersebut dapat ditemukan di sini » http://mashable.com/2012/09/19/twitter-header-tips/.

Dengan mereferensi dari artikel tersebut, aku mencoba membuat Twitter header sendiri, hehehe. Ini dia penampankannya:

Twitter Header

Twitter Header

Bagaimana dengan Anda? 😀

Sepenggal Potret Wisuda Juli 2012

Dari 64 wisudawan IF & STI Juli 2012 kemarin, 8 di antaranya adalah angkatan 2007 dan 2 orang angkatan 2006. Sisanya angkatan 2008. Sebuah angka yang sepi untuk angkatan 2007 & 2006. Yup, bintang wisuda Juli ini — dan juga untuk bulan Oktober (2012) dan April tahun depan — adalah angkatan 2008.

Trust me, menjadi angkatan minoritas yang diwisuda itu sungguh tidak mengenakkan. Aku beruntung masih ada 7 orang teman seangkatan yang diwisuda bersama dengan diriku. Bagaimana dengan angkatan 2006 yang ada? Acara syukuran wisuda (syukwis) himpunan  dan arak-arakan mereka tak ikuti. Aku hanya sempat bertemu dengan kak salah seorang calon wisudawan IF 06 saat acara syukuran wisuda STEI. Itu pun ia datang karena di acara itu akan dibagikan undangan wisuda.

Wisudawan IF 2007 (minus Adi)

Wisudawan IF 2007, minus Adi (photo by Hafid IF’07)

Ketika engkau merasa sepi karena menjadi angkatan minoritas yang diwisuda, kehadiran teman-teman seangkatan yang lain — baik yang belum diwisuda ataupun sudah diwisuda — ke acara syukwis dan arak-arakan sungguh memberikan arti bagi engkau. Oleh karena itu, dari lubuk hati yang paling dalam aku sungguh berterima kasih kepada teman-teman angkatan 2007 yang telah meluangkan waktunya ke acara syukwis dan arak-arakan ini. Insya Allah, semoga kelak aku juga bisa menghadiri wisudaan teman-teman IF 2007 yang akan datang.

Bersama teman-teman plus kaprodi tercinta (photo by Ario EL'07)

Bersama teman-teman plus kaprodi tercinta (photo by Ario EL’07)

Ada bagusnya juga ya sistem tahun pertama yang menyatukan kuliah mahasiswa-mahasiswa di satu fakultas/sekolah yang sama. Manfaatnya terasa hingga wisudaan :D. Kita masih bisa saling sapa dengan wisudawan seangkatan dari prodi-prodi lain yang sefakultas/sesekolah dengan kita, hehehe. Kita jadi nggak merasa kesepian karena di prodi tetangga, teman-teman seangkatan ternyata banyak juga yang diwisuda :).

Bersama Aryan ET'07 dan Mita EL'07 (Photo by Mita EL'07)

Bersama Aryan ET’07 dan Mita EL’07 (Photo by Mita EL’07)

Seperti yang sudah-sudah, di setiap acara wisudaan ITB hampir selalu ada acara arak-arakan wisudawan oleh himpunan-himpunan mahasiswa jurusan di ITB. Tradisi itu berlanjut juga di wisudaan Juli 2012 ini. Himpunan jurusanku mengusung tema ‘Viva Las Vegas’. Dan angkatan yang mendapatkan kehormatan untuk mempersembahkan performance dalam arak-arakan kali ini ialah angkatan 2011.

Namun, ada perubahan rute arak-arakan yang diambil oleh himpunanku pada arak-arakan kali ini. Rute yang biasanya melintasi sisi barat ITB (melalui GSG-matematika-industri-mesin-penerbangan-sipil-…-labtek V), kali ini diganti melalui tengah kampus (GSG-oktagon-tvst-plaza widya-labtek V). Kalau tidak salah pertimbangan yang diambil adalah masalah waktu. Kami start dari Saraga saja ketika itu sudah pukul 15.30 dan dalam perjalanannya kami tiba di labtek V pukul 17.00 kurang sedikit. Tidak terbayang kalau mengambil rute penuh tadi.

Arak-arakan massa himpunan

Arak-arakan massa himpunan

Arak-arakan wisudawan di Plaza Widya

Arak-arakan wisudawan di Plaza Widya

Di tengah arak-arakan, tak kusangka ternyata aku berjumpa dengan dua orang adik angkatan di KOKESMA dulu yang memberikan bunga. Hiks … hiks … Continue reading

Foto Kunjungan ke Gunung Madu

Selama lima hari aku berada di Lampung, tepatnya menginap di Senior Mess, perumahan II Gunung Madu. Selama lima hari itu akitivitas tidak jauh-jauh dari mess dan koperasi gunung madu. Boleh dibilang kawasan perumahan ini berada di daerah “pedalaman” :D.

Gunung Madu memiliki berhektar-hektar — mungkin ratusan bahkan ribuan — perkebunan tebu. Perumahan dibangun untuk tempat tinggal para karyawannya. Di daerah sekitar perumahan itu, khususnya tempat aku menginap, suasananya begitu asri, banyak pepohonan. Ada “kebun binatang” juga, yang cuma dihuni menjangan. Lalu juga ada semacam danau buatan kecil — lebih pas disebut kolam sebenarnya.

Lima hari berada di sana membuat pikiran dan indera ini menjadi rileks. Mungkin karena lingkungan dan suasana di sana masih sepi. Tidak seperti kota Bandung yang super padat di mana-mana. Sumpek, hehehe.

Kandang menjangan

Kandang menjangan

Jalan yang sepi

Jalan yang sepi

Kolam ikan

Kolam ikan