Tag Archives: facebook

Iseng Mencoba Twitter Header

Mungkin sudah banyak yang tahu bahwa Twitter kini memiliki fitur baru yang dikenal dengan istilah Twitter header. Kalau di Facebook, fitur Twitter header ini serupa dengan cover photo di profil kita. Fitur ini sudah ada sejak sekitar sebulan yang lalu.

Web magazine Mashable sempat mengupas fitur baru ini dan tips-tips untuk menggunakan Twitter header ini. Artikel mengenai tips-tips tersebut dapat ditemukan di sini » http://mashable.com/2012/09/19/twitter-header-tips/.

Dengan mereferensi dari artikel tersebut, aku mencoba membuat Twitter header sendiri, hehehe. Ini dia penampankannya:

Twitter Header

Twitter Header

Bagaimana dengan Anda? 😀

Advertisements

Mutual Friend di Facebook

Pernah nggak sih kalian ketika facebook-an, terus tiba-tiba terlintas di pikiran, “Lho, ternyata si A kenal juga sama si B.”

Atau kadang-kadang bisa juga, “Oh, si A ternyata pernah satu sekolah sama si C.” Dan lain sebagainya. Di Facebook kita mengenal fitur mutual friends untuk menemukan “irisan” teman-teman kita dengan seseorang.

Nah, jadi ceritanya kenapa tiba-tiba aku menulis artikel ini adalah karena baru saja aku mengetahui ada seorang teman di ITB (selisih 1 tahun denganku) — sebut saja si A — yang ternyata kenal dengan kakak kelasku di SMA 3 dulu (selisih 3 tahun denganku) — sebut saja si B. Si B dulu kuliah di ITS dan sekarang melanjutkan S2 di NTUST Taiwan. Kebetulan si A baru saja masuk di NTUST dan di sanalah mereka berkenalan. Aku tahu mereka saling kenal ketika melihat si A itu memberikan komentar di status si B di Facebook.

Lalu ada juga cerita tentang seorang teman SMA — sebut saja si C — yang tiba-tiba ngetag foto teman kuliahku — sebut saja si D. Setelah kulihat-lihat profil mereka, ternyata mereka dulu pernah satu sekolah di Jakarta sewaktu masih SD.

Kayaknya seru juga ya kalau di Facebook ada fitur “How I met his/her”, atau “Where I met his/her”, atau “When I met his/her” gitu. Halah, kok jadi kayak film serial How I Met Your Mother gini, hahaha. Terus ada semacam meeting record map gitu. Misal simpelnya kayak gini nih:

Kadang-kadang kan kita suka mengingat-ngingat ya, gimana sih ceritanya aku bisa kenal sama si ini, si itu, dan lainnya. Kadang-kadang juga kita penasaran ingin tahu, di mana sih si A bisa kenal sama si B. Kalau ada fitur ini, bakal semakin melengkapi fitur Timeline-nya Facebook. Jadi suatu saat mungkin akan ada tambahan info di detail mutual friend: “Si A bertemu dengan si B pada saat Ospek di Kampus ITX pada tanggal 30 Februari 2012.”


What is Your (P)interest?

Ini dia salah satu jejaring sosial a.k.a social network yang mungkin bakal populer seperti halnya Facebook. Dialah Pinterest. Jika Facebook merupakan jejaring sosial yang (sebenarnya dan juga awalnya) diciptakan untuk menghubungkan orang berdasarkan hubungan kekerabatan, tempat sekolah, kerja, dan sejenisnya, maka Pinterest menghubungkan orang berdasarkan ketertarikan pada sesuatu bidang, topik, ataupun hobi.

Konsep keterhubungan antar orang di dalam Pinterest ini sebenarnya mirip dengan Twitter di mana seseorang harus mem-follow seseorang yang lain agar bisa memperoleh  update-nya. Namun, berbeda dengan Twitter yang menjual “teks” (baca: tweet) sebagai barang dagangannya, Pinterest menjual “gambar” (baca: konten image yang kita pin) sebagai dagangannya.

Pin it through your bookmark

Pin it through your bookmark

Ya, seperti namanya lah ya, bisa dibilang Pinterest = Pin your interests. Cukup tekan “Pin It dari bookmark toolbar browser kita bisa menyematkan (pinning) konten berupa image dari suatu web ke dalam papan (board) home Pinterest kita. Nah, konten-konten yang kita pin itulah yang kita share ke follower kita. Namun, sebagai seorang follower kita bisa memutuskan konten yang masuk dalam bidang/topik/kategori/hobi apakah yang akan kita follow.

Namanya juga (P)interest. Jejaring sosial ini akan menghubungkan orang-orang yang memiliki ketertarikan yang sama, tak peduli ia kenal atau tidak, satu negarakah dia, dan lain-lain. Setiap orang juga dapat memberikan komentar atau like kepada suatu kontent yang telah di-pinning seseorang.

Lalu bagaimanakah pertumbuhan pengguna Pinterest sekarang? Situs mashable.com telah memberikan review-nya dalam artikel di sini  mengenai statistik kunjungan netter ke situs tersebut. Ini dia.

Statistik Pinterest

Statistik Pinterest

Cukup prospektif bukan? IMHO, jejaring sosial ini sepertinya juga akan booming seperti Facebook dan Twitter. Salah satu kekuatannya adalah karena ia menawarkan hal yang berbeda dengan kedua jejaring sosial paling populer saat ini tersebut.

Simak saja beberapa testimonial dari pengguna Pinterest yang memberikan komentarnya di artikel tersebut:

It’s addictive – increasingly so the more you use it! – Magneg

Pinterest makes it so easy to create an online highlight package of your personal or corporate brand – Connor Meakin

Pinterest – this is such a nice tool to keep your favorite picts in one place, easy sharing, easy using, easy finding … clever and pretty. – EmillOtto

Tertarik bergabung? Untuk bisa menjadi pengguna Pinterest, kita harus melakukan request an invite. Kurang tahu juga sih kenapa sistemnya begitu. Aku sendiri sudah bergabung sejak Oktober lalu karena cuma iseng-iseng. Karena belum begitu ngeh, akhirnya jarang banget buka Pinterest sampai lupa password, hihihi. Sampai akhirnya mulai ada beberapa teman yang mendaftar dan saling follow, akupun kembali aktif mengunjungi Pinterest lagi. Tapi sudah lewat 4 bulan, jumlah pin-ku baru 1, hehehe. 😀

Siapa Sebenarnya Pembuat Millatfacebook?

Mungkin di antara kita masih ada yang bertanya-tanya siapakah sebenarnya pemilik atau pembuat Millatfacebook, situs jejaring sosial muslim yang menyerupai Facebook itu. Saya sendiri pertama kali mengetahui situs Millatfacebook.com dari sebuah artikel yang dimuat di Eramuslim pada tanggal 29 Mei 2010 dan kemudian juga menemukan artikel yang kurang lebih sama dalam bahasa Inggris dari situs Zahipedia. Kedua situs tersebut menyatakan bahwa Millatfacebook dibuat oleh sekelompok anak muda yang ahli dalam bidang IT dan pemiliknya bernama Usman Zaheer. Tetapi pada hari Kamis kemarin (10/06/2010) kebetulan saya membaca note seorang teman di Facebook yang ternyata salinan dari blog orang lain (saya lupa alamatnya klik di sini), menyatakan kecurigaan terhadap pihak di balik pembuat atau pemilik Millatfacebook ini. Dikatakannya bahwa tidak ada bedanya Millatfacebook dengan Facebook yang dianggap sebagai media dari antek-antek Barat atau Yahudi (CIA & Mossad) untuk mengorek informasi dan mengawasi para member jejaring sosial tersebut, khususnya aktivis muslim. Alasan di balik kecurigaan itu adalah fakta bahwa server situs millatfacebook.com ini berada di USA. Cara mengetahuinya adalah dengan melakukan tracking IP, dengan langkah-langkahnya kurang lebih sebagai berikut:

1. Ping situs millatfacebook.com

Ping millatfacebook.com

Ping millatfacebook.com

2. Dari situ kita bisa mendapatkan IP address dari millatfacebook.com. Selanjutnya kita bisa melakukan tracking IP tersebut dengan memanfaatkan situs ipaddresslocation.org dengan memasukkan IP tersebut pada textfield “IP Locator. Berikut adalah hasilnya:

Lokasi IP Millatfacebook.com

Lokasi IP Millatfacebook.com

Nah, dari hasil tracking tersebut diketahui ternyata server Millatfacebook.com berada di Texas, USA, dan situs ini menggunakan jasa perusahaan Lakota Data sebagai penyedia web hosting-nya. Memang tidak semua perusahaan mengelola website-nya menggunakan web hosting sendiri. Facebook adalah contoh perusahaan yang memiliki web hosting sendiri. Sementara itu, beberapa penyedia jasa web hosting di Indonesia sendiri sebagian juga ada yang server-nya berada di USA. Jika mau ditelusuri, mungkin saja ada juga website Islami lainnya yang menggunakan server dari USA. Setiap orang tentunya memiliki pertimbangan masing-masing dalam memilih web hosting.

Saya ambil contoh website Toko Kesejahteraan Mahasiswa (TOKEMA) milik Koperasi Kesejahteraan Mahasiswa ITB yang beralamat di www.tokema.net (bukan bermaksud promosi lho… :D). Website tersebut menggunakan jasa perusahaan penyedia jasa web hosting Q****s yang berdomisili di Indonesia, akan tetapi server-nya ada di USA. (Untuk mengecek situs lainnya, dapat menggunakan langkah-langkah yang sama seperti yang disebutkan di atas).

Nah, karena sebab itulah (server berada di USA), beberapa orang mencurigai misi terpendam di balik peluncuran Millatfacebook ini. Ada yang menganggap ini buatan Facebook juga, untuk merangkul kaum muslim.

Saya pun yang awalnya hanya membaca informasi ini dari beberapa artikel berita saja, sekarang menjadi penasaran ingin tahu lebih banyak lagi mengenai siapakah sebenarnya “aktor” di balik Millatfacebook ini. Berawal dari sebuah tulisan di situs wikipedia, kemudian saya mendapatkan nama-nama anggota tim pendirinya dan beberapa link ke situs-situs lain yang memberikan informasi lebih banyak mengenai pembuatan Millatfacebook. Mereka adalah Azhar Siddique (seorang advokat), Arslan Ch, Abbas, Imran, Mohsin, dan Salman (sumber: http://www.millatfacebook.com/core-team/). Sedangkan pemiliknya, sebelumnya di awal sempat disebutkan bahwa ia bernama Usman Zaheer, lebih tepatnya ternyata bernama Omer Zaheer Meer. Untuk mengenal lebih dekat dengan beliau, mungkin bisa membaca blognya langsung, yaitu http://omerzaheermeer.wordpress.com/. Membaca beberapa tulisannya dan halaman about-nya dapat diketahui bahwa beliau adalah seorang profesional dalam bidang keuangan dan manajemen. Banyak sekali sertikasi dan pengakuan dari lembaga-lembaga terkait mengenai kapabilitas beliau. Tak heran jika beliau yang memegang kendali perusahaan Millatfacebook ini sekarang. Dalam blog tersebut beliau juga banyak menceritakan mengenai Millatfacebook, meliputi beberapa latar belakang didirikannya, perbandingannya dengan Facebook, hingga berbagai serangan yang dilancarkan oleh CIA dan Israel terhadapnya. Selain blog di wordpress tersebut, beliau juga memberikan informasi mengenai Millatfacebook melalui pengumuman yang akan muncul pada halaman home akun kita dan juga melalui blog di Millatfacebook juga atas nama akun Peace_for_Allah. Orangnya sangat tanggap dalam membalas segala komentar dari kita. Silakan saja langsung tanyakan kepada beliau jika masih penasaran dengan Millatfacebook.

Setelah membaca tulisan-tulisan beliau itu Insya Allah saya pun menjadi semakin yakin bahwa Millatfacebook ini memang dibuat secara ikhlas untuk menyatukan umat muslim di seluruh dunia ini dan menunjukkan bahwa umat muslim pun tidak kalah dalam pengetahuan dan teknologi saat ini. Semoga Allah selalu memudahkan gerak dan langkah kita.

Millatfacebook.com, Situs Jejaring Sosial Muslim Tandingan Facebook

Millatfacebook.com bisa jadi merupakan situs jejaring sosial muslim pertama yang pernah ada. Sebelumnya aku pernah mendengar kabar akan ada situs jejaring sosial muslim beralamat nahnumuslim.com, tapi hingga saat ini situs tersebut belum diisi apa-apa. Namun, saat ini situs jejaring sosial muslim yang ditunggu-tunggu itu akhirnya rilis juga.

Pendirian situs ini dilatarbelakangi oleh munculnya sebuah fan page di facebook bernama “Everybody Draw Mohammed Day!” (EDMD). Kemudian, pemerintah pakistan melalui otoritas telekomunikasinya memblokir situs facebook tersebut. Pada tanggal 20 Mei 2010 yang lalu muncul sebuah ajakan untuk memboikot facebook melalui sebuah fan page yang bernama “AGAINST Everybody Draw Mohammed Day!”. Akhirnya sehari kemudian fan page EDMD tersebut ditutup oleh facebook. Tidak hanya sekali itu muncul grup atau fan page yang menyebarkan kebencian terhadap Islam. Sementara itu, grup-grup yang mengajak persatuan Islam dsb. ditutup oleh facebook.

Akibat perilaku diskriminasi tersebut, maka muncullah niatan dari sekelompok anak muda profesional di bidang IT dari kota Lahore (Pakistan) untuk mendirikan sebuah situs jejaring sosial muslim. Pemilik situs millatfacebook.com, Usman Zaheer, mengatakan bahwa situs jejaring sosial buatan mereka adalah pesaing dari Facebook dan timnya berusaha menempatkan yang terbaik untuk membuat MillatFacebook menjadi salah satu situs sosial yang besar dan sukses di dunia.

Halaman depan millatfacebook.com

Halaman depan millatfacebook.com

Tampak di halaman depan millatfacebook itu terdapat sebuah tagline yang mengatakan “MillatFacebook helps you connect and share with more than 1.57 billion Muslims and Sweet people from other Religions”. Dari tagline tersebut jelas sekali harapan ke depannya MillatFacebook ini dapat menjadi media interaksi di dunia maya bagi umat Muslim dan juga umat agama lain yang tidak memusuhi kaum Muslim.

Millatfacebook memiliki nama, tampilan dan fitur yang sangat mirip dengan Facebook. Tambahan kata “millat” itu sendiri diambil dari bahasa Urdu yang biasa digunakan untuk merujuk kepada negara. Dalam MillatFacebook ini setiap pengguna dapat menuliskan pesan di dinding temannya. Situs ini juga memungkinkan pengguna mengirim foto, email, video, dan juga melakukan chat. Yang agak unik adalah dalam pengaturan profil terdapat isian mengenai diri kita apakah “smoker” & “drinker”. Tapi ada hal yang lebih unik lagi dan menurutku itu keren sekali, yaitu konten Term of Use MillatFacebook tersebut:

Only Terms of using this website are:

1) You must respect Humanity
2) You must respect Believes of all People
3) No Disrespect to anyone

Thanks,

millAtfacebook Team

Saat ini akses terhadap situs MillatFacebook memang terasa sangat lambat, belum secepat facebook. Hal tersebut sudah dikonfirmasi oleh pihak pengembang MillatFacebook. Mereka saat ini sedang melakukan upgrading MillatFacebook. Selama proses itu dilakukan, akses akan berjalan lambat. Sekedar informasi, pengguna MillatFacebook sekarang sudah mencapai angkai 19.000 orang. Termasuk angka yang fantastis untuk ukuran situs yang baru saja lahir.

Menarik untuk menantikan bagaimana sikap resmi facebook terhadap kemunculan situs yang menyerupainya ini. Ada kekhawatiran facebook akan menuntut MillatFacebook dengan alasan plagiasi atau melanggar hak cipta. Tetapi sebenarnya jika kita mengeksplorasinya, kita akan menemukan user experience yang berbeda dari facebook yang sudah kita kenal. Jadi kalau menurutku sih seharusnya MillatFacebook itu bisa dikatakan legal.

Terakhir, yang jelas aku senang sekali ada sebuah situs jejaring sosial muslim yang tidak kalah bagusnya dengan facebook. “Well done guys. You have made a great alternative for the whole Muslim ummah (nation)!”