Tag Archives: fitur

Mutual Friend di Facebook

Pernah nggak sih kalian ketika facebook-an, terus tiba-tiba terlintas di pikiran, “Lho, ternyata si A kenal juga sama si B.”

Atau kadang-kadang bisa juga, “Oh, si A ternyata pernah satu sekolah sama si C.” Dan lain sebagainya. Di Facebook kita mengenal fitur mutual friends untuk menemukan “irisan” teman-teman kita dengan seseorang.

Nah, jadi ceritanya kenapa tiba-tiba aku menulis artikel ini adalah karena baru saja aku mengetahui ada seorang teman di ITB (selisih 1 tahun denganku) — sebut saja si A — yang ternyata kenal dengan kakak kelasku di SMA 3 dulu (selisih 3 tahun denganku) — sebut saja si B. Si B dulu kuliah di ITS dan sekarang melanjutkan S2 di NTUST Taiwan. Kebetulan si A baru saja masuk di NTUST dan di sanalah mereka berkenalan. Aku tahu mereka saling kenal ketika melihat si A itu memberikan komentar di status si B di Facebook.

Lalu ada juga cerita tentang seorang teman SMA — sebut saja si C — yang tiba-tiba ngetag foto teman kuliahku — sebut saja si D. Setelah kulihat-lihat profil mereka, ternyata mereka dulu pernah satu sekolah di Jakarta sewaktu masih SD.

Kayaknya seru juga ya kalau di Facebook ada fitur “How I met his/her”, atau “Where I met his/her”, atau “When I met his/her” gitu. Halah, kok jadi kayak film serial How I Met Your Mother gini, hahaha. Terus ada semacam meeting record map gitu. Misal simpelnya kayak gini nih:

Kadang-kadang kan kita suka mengingat-ngingat ya, gimana sih ceritanya aku bisa kenal sama si ini, si itu, dan lainnya. Kadang-kadang juga kita penasaran ingin tahu, di mana sih si A bisa kenal sama si B. Kalau ada fitur ini, bakal semakin melengkapi fitur Timeline-nya Facebook. Jadi suatu saat mungkin akan ada tambahan info di detail mutual friend: “Si A bertemu dengan si B pada saat Ospek di Kampus ITX pada tanggal 30 Februari 2012.”


Fitur Plot Mathematical Function di Google Search Engine

Tengah-tengah malam begini ketika sedang online Twitter, tiba-tiba ada satu tweet dari akun official-nya Google yang mengabarkan fitur baru yang dirilisnya, yakni plot mathematical function. Yap, dengan fitur ini, kita dapat memasukkan suatu persamaan matematika ke dalam kotak pencarian. Kemudian Google pun akan melakukan pencarian dengan kata kunci persamaan tersebut serta menampilkan gambar plot persamaan atau fungsi tersebut dalam sebuah bidang koordinat.

Asyik nggak tuh? Belajar kalkulus pun menjadi lebih mudah dan tentunya menyenangkan. Coba dari dulu ketika aku masih berjibaku di TPB (Tahap Persiapan Bersama) alias tahun pertama kuliah di ITB. Ketika zaman pusing-pusingnya belajar kalkulus. Zaman di mana ketiduran di kelas gara-gara sudah nggak kuat lagi mikir konsep-konsep kalkulus menjadi pemandangan yang biasa kita lihat saat kuliah. 😀

Btw, masih ada yang nyantol nggak ya kuliah kalkulus yang dipelajari dulu? 😀

Persamaan lingkaran

Persamaan lingkaran

persamaan-persamaan kalkulus

persamaan-persamaan kalkulus