Sepenggal Potret Wisuda Juli 2012

Dari 64 wisudawan IF & STI Juli 2012 kemarin, 8 di antaranya adalah angkatan 2007 dan 2 orang angkatan 2006. Sisanya angkatan 2008. Sebuah angka yang sepi untuk angkatan 2007 & 2006. Yup, bintang wisuda Juli ini — dan juga untuk bulan Oktober (2012) dan April tahun depan — adalah angkatan 2008.

Trust me, menjadi angkatan minoritas yang diwisuda itu sungguh tidak mengenakkan. Aku beruntung masih ada 7 orang teman seangkatan yang diwisuda bersama dengan diriku. Bagaimana dengan angkatan 2006 yang ada? Acara syukuran wisuda (syukwis) himpunan  dan arak-arakan mereka tak ikuti. Aku hanya sempat bertemu dengan kak salah seorang calon wisudawan IF 06 saat acara syukuran wisuda STEI. Itu pun ia datang karena di acara itu akan dibagikan undangan wisuda.

Wisudawan IF 2007 (minus Adi)

Wisudawan IF 2007, minus Adi (photo by Hafid IF’07)

Ketika engkau merasa sepi karena menjadi angkatan minoritas yang diwisuda, kehadiran teman-teman seangkatan yang lain — baik yang belum diwisuda ataupun sudah diwisuda — ke acara syukwis dan arak-arakan sungguh memberikan arti bagi engkau. Oleh karena itu, dari lubuk hati yang paling dalam aku sungguh berterima kasih kepada teman-teman angkatan 2007 yang telah meluangkan waktunya ke acara syukwis dan arak-arakan ini. Insya Allah, semoga kelak aku juga bisa menghadiri wisudaan teman-teman IF 2007 yang akan datang.

Bersama teman-teman plus kaprodi tercinta (photo by Ario EL'07)

Bersama teman-teman plus kaprodi tercinta (photo by Ario EL’07)

Ada bagusnya juga ya sistem tahun pertama yang menyatukan kuliah mahasiswa-mahasiswa di satu fakultas/sekolah yang sama. Manfaatnya terasa hingga wisudaan😀. Kita masih bisa saling sapa dengan wisudawan seangkatan dari prodi-prodi lain yang sefakultas/sesekolah dengan kita, hehehe. Kita jadi nggak merasa kesepian karena di prodi tetangga, teman-teman seangkatan ternyata banyak juga yang diwisuda🙂.

Bersama Aryan ET'07 dan Mita EL'07 (Photo by Mita EL'07)

Bersama Aryan ET’07 dan Mita EL’07 (Photo by Mita EL’07)

Seperti yang sudah-sudah, di setiap acara wisudaan ITB hampir selalu ada acara arak-arakan wisudawan oleh himpunan-himpunan mahasiswa jurusan di ITB. Tradisi itu berlanjut juga di wisudaan Juli 2012 ini. Himpunan jurusanku mengusung tema ‘Viva Las Vegas’. Dan angkatan yang mendapatkan kehormatan untuk mempersembahkan performance dalam arak-arakan kali ini ialah angkatan 2011.

Namun, ada perubahan rute arak-arakan yang diambil oleh himpunanku pada arak-arakan kali ini. Rute yang biasanya melintasi sisi barat ITB (melalui GSG-matematika-industri-mesin-penerbangan-sipil-…-labtek V), kali ini diganti melalui tengah kampus (GSG-oktagon-tvst-plaza widya-labtek V). Kalau tidak salah pertimbangan yang diambil adalah masalah waktu. Kami start dari Saraga saja ketika itu sudah pukul 15.30 dan dalam perjalanannya kami tiba di labtek V pukul 17.00 kurang sedikit. Tidak terbayang kalau mengambil rute penuh tadi.

Arak-arakan massa himpunan

Arak-arakan massa himpunan

Arak-arakan wisudawan di Plaza Widya

Arak-arakan wisudawan di Plaza Widya

Di tengah arak-arakan, tak kusangka ternyata aku berjumpa dengan dua orang adik angkatan di KOKESMA dulu yang memberikan bunga. Hiks … hiks … terharu. Ya, di ITB ini rasanya tiap unit kegiatan mahasiswa punya tradisi untuk memberikan bunga kepada kakak angkatan di organisasinya yang tengah diwisuda. Sebelumnya aku juga mendapatkan bunga dari teman-teman dari Comlabs.

Bersama adik-adik Kokesma

Bersama adik-adik Kokesma

Sebagai penutup arak-arakan, seperti tradisi yang sudah-sudah, di parkiran Labtek V, diadakan performance penutup. Performance penutup dari angkatan 2011 ini benar-benar meriah. Salutlah buat angkatan 2011 yang tampak benar-benar total mempersiapkan performance mereka. Bintang performance angkatan 2011 kala itu siapa lagi kalau bukan bocah yang menari paling depan itu (foto bawah). Ya, dia sudah mencuri perhatian sejak acara syukuran wisuda dua hari sebelumnya karena aksinya yang berani, hehehe.

Dance angkatan 2011

Dance angkatan 2011

Di akhir performance mereka membentuk sebuah formasi berbalik badan dan membentuk tulisan “Happy Graduation”. Wah, kerenlah 2011! Sebagai salah satu wisudawan, aku cukup terhibur dengan aksi mereka.😀

Happy Graduation

Happy Graduation

Namun, di balik meriahnya acara saat itu, aku sempat melewatkan bagian tradisi melempar topi wisuda demi menunaikan Sholat Ashar yang waktunya sudah hampir habis. Walau demikian, aku masih sempat ikut foto bareng IF 2007. Foto bareng IF 2007 di pintu masuk area parkir Labtek V tiap usai acara arak-arakan wisuda ini sudah menjadi tradisi pula bagi kami.

IF 2007 (IFERTEBRAE)

IF 2007 (IFERTEBRAE)

7 thoughts on “Sepenggal Potret Wisuda Juli 2012

    1. otidh Post author

      Haha, iya nih, keasyikan nulis, nggak nyadar udah panjang banget.

      Trims bang Andi. Wah, harusnya calon bos Pertamina lah yang traktiran ini.😛

      Like

      Reply
    1. otidh Post author

      Terima kasih, Pak Rin.

      Terima kasih infonya. Saya saat ini Insya Allah sudah mantap mau startup saja dulu Pak. Infonya sudah saya teruskan ke teman saya yang kebetulan sedang butuh info lowongan BUMN.

      Like

      Reply
  1. ivan

    wah, lg iseng2 browsing, nyasar sampai di sini…sepertiny lama.
    maaf, mau nanya…di foto paling atas yg perempuan (berdiri no 3 dr kiri) kok sepertinya dulu sering lihat di masjid salman ya?…IF 2oo7 ya?

    Like

    Reply
      1. ivan

        hehe, soalnya dulu pernah pinjam bolpen di salman, saat lupa gak di balikin…mau nyari ornag nya dah gak ada, sialnya saat itu gak tahu nama+jurusan..semoga dimaafkan yg bersangkutan, hehehe

        Like

        Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s