Website Penipuan Pengumuman Hadiah

Bukan sekali dua kali sebenarnya aku menerima SMS yang berisikan “Pelanggan Yth. Selamat! Anda bla bla bla…”. Sudah nggak terhitung kayaknya. Biasanya langsung aku abaikan saja SMS seperti itu. Dari nomor pengirimnya yang menggunakan nomor handphone biasa, bukan menggunakan nomor premium (nomor yang cuma terdiri dari beberapa digit angka, semacam 6868, 4444, dsb), sudah ketahuan kalau itu adalah SMS penipuan. Apalagi di dalam SMS disebutkan bahwa untuk info lebih lanjut klik website bla bla bla yang alamatnya pakai domain gratisan semacam webs.com, weebly.com, blogspot.com, dsb.

Beberapa hari yang lalu aku menerima lagi SMS hadiah semacam itu. Entah lagi kesambet apa, tiba-tiba aku merasa penasaran seperti apa sih penampakan website-website penipuan SMS hadiah itu. Alamat website SMS yang kuterima adalah http://pestaundian-mkios.webs.com/.

Foto Direktur Keuangan Semen Gresik yang disalahgunakan oleh website penipuan

Foto Direktur Keuangan Semen Gresik yang disalahgunakan oleh website penipuan

Gilee… niat banget pakai menginformasikan bahwa acara undian berhadiah ini didukung oleh Gubernur DKI Jakarta Pak Jokowi, Pak Kapolri, dan jajaran pejabat lainnya. Terus dipasang sebuah foto yang menyebutkan bahwa dialah direktur marketing dari acara undian berhadiah itu. Pakai ditampilkan hasil scan KTP-nya pulak yang menunjukkan data diri sang direktur marketing, yang aku yakin bahwa KTP itu juga palsu. Nama kecamatannya saja tidak terdaftar di kota manapun di DKI Jakarta.

Aku pun yakin bahwa foto yang dipasang sebagai direktur marketing itu adalah palsu. Lantas aku penasaran sebenarnya ini itu foto siapa sih. Kasihan sekali foto beliau dipakai sembarangan untuk penipuan. Googling pakai Google Images, dapat deh link-link website yang menggunakan gambar beliau.

Ya Allah… banyak banget ya website-website penipuan yang menggunakan foto beliau sebagai “penanggung jawab” atau “customer service” dari acara pengumuman hadiah tipu-tipu itu. Ckckck … nggak kreatif amat ya orang-orang ini. Aku curiga jangan-jangan mereka sebenarnya adalah orang yang sama, atau sekomplotan.

Lucunya walaupun foto sama, tapi nama dan jabatannya beda-beda ternyata, haha😛. Ini nih beberapa website tipu-tipu yang kompak menggunakan foto beliau:

Setelah lanjut googling-googling lagi, akhirnya nemu artikel berita yang memasang foto beliau. Beliau masuk di dalam artikel Semen Gresik Pilih Opsi Obligasi Rupiah di situs Kabar Bisnis. Dari artikel tersebut aku baru tahu bahwa ternyata beliau sesungguhnya adalah direktur keuangan PT Semen Gresik Tbk. Dan nama beliau pun jauh, jauh, jauh sekali dari yang disebutkan di website-website penipuan itu, alias nggak ada mirip-miripnya blas. Sepertinya foto bapak terlalu keren, sehingga jadi favorit para penipu itu.

Wah, jadi harus hati-hati nih pasang foto pakai jas dan dasi di dunia maya. Khawatir disalahgunakan juga.🙂

6 thoughts on “Website Penipuan Pengumuman Hadiah

    1. otidh Post author

      Yep… beroperasinya biasanya dini hari ketika orang-orang lagi tidur. Tapi dari nomor yg digunakan utk mengirim SMS aja udah kelihatan kalo itu penipuan.😀

      Like

      Reply
  1. ranto

    Maaf tman” dumai aq mau tanya,,,?apa benar hadiah langsung dr kemasan M-susu / M150 mengatas namakan pt,pryidam farma

    Like

    Reply
    1. otidh Post author

      Saya yakin itu penipuan. Dari websitenya sudah ngga serius, asal-asalan, pakai blogspot pula yang domain gratisan. Foto orangnya pun ternyata juga menggunakan foto yg sama dengan yang saya sebutkan di tulisan ini.

      Like

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s