Tag Archives: undian

Hasil Undian Babak Knock-Out Piala Thomas & Uber 2014

So, tak terasa Piala Thomas dan Uber 2014 telah menyelesaikan seluruh pertandingan babak penyisihan grup. Kini turnamen telah memasuki babak knock-out yang dimulai hari ini.

Hampir seluruh tim unggulan berhasil melaju ke babak knock-out ini. Hanya Chinese Taipei (Taiwan) tim unggulan yang gagal lolos dari babak grup. Mereka disingkirkan Perancis di Thomas Cup, dan Inggris di Uber Cup.

Seperti yang sudah dijelaskan di tournament prospectus BWF, penentuan siapa lawan siapanya di babak knock-out ini dilakukan pengundian lagi setelah pertandingan terakhir penyisihan grup. Para juara grup diurutkan berdasarkan ranking dunia terbaru mereka. Peringkat 1 dan 2 ditempatkan pada pool terpisah sehingga hanya mungkin bertemu di final. Kemudian mereka akan diundi menghadapi runner-up yang bisa jadi berasal dari grup yang sama sebelumnya.

Tadi dini hari BWF telah melakukan pengundian untuk babak knock-out, dan berikut ini adalah hasil undiannya:

Drawing babak knock-out Thomas Cup 2014

Drawing babak knock-out Thomas Cup 2014

Drawing babak knock-out Uber Cup 2014

Drawing babak knock-out Uber Cup 2014

(Informasi lebih detail mengenai jadwal dan hasil pertandingan bisa dilihat di tournament software)

Cukup beruntung tim Indonesia tidak bertemu dengan China di awal-awal. Mereka baru akan bisa saling berhadapan di babak final. Namun, bukan berarti lawan yang dihadapi akan mudah. Tim Thomas Indonesia akan berjuang melawan Korea, sedangkan tim Uber akan menghadapi India, sang tuan rumah.

Babak perempat final semuanya akan dimainkan hari ini. Tim Thomas dan Uber Indonesia akan bermain pada petang hari ini. Kabarnya NET. TV akan menyiarkan ajang Piala Thomas dan Uber sejak babak perempat final ini. Mari kita dukung perjuangan tim Thomas dan Uber Indonesia untuk merebut piala ini kembali. 🙂

 

Advertisements

Hasil Undian Babak Grup Piala Thomas & Uber 2014

Baru saja Maghrib tadi telah dilangsungkan pengundian babak penyisihan Piala Thomas & Uber 2014 di New Delhi, India. Ini dia hasil undian tersebut:

Piala Thomas

Thomas Cup Draw

Thomas Cup Draw

Piala Uber

Uber Cup Draw

Uber Cup Draw

Setelah melihat hasil undian di atas, tanpa menganggap remeh tim lain, di atas kertas tim Thomas Indonesia harusnya bisa menjadi juara grup. Lawan terberat mungkin akan datang dari tim Thailand. Sedangkan mengenai tim Uber Indonesia, aku pikir mereka sangat berpeluang lolos mendampingi Korea ke babak perempat final. Namun, Singapura tentunya tak bisa dianggap remeh karena secara teknik mereka memiliki kemampuan mencuri poin dari Indonesia.

Bagaimana dengan penentuan babak knock-out alias babak perempat final hingga final? Jika menilik regulasi Badminton World Federation (BWF) terkait Thomas & Uber Cup 2014 pasal 5.8.3 di sini, juara grup akan diurutkan berdasarkan ranking dunia masing-masing tim sehingga unggulan 1 dan 2 tidak akan bertemu sebelum final. Sementara runner-up masing-masing grup akan diundi untuk menentukan siapa lawan yang akan dihadapi. Oleh karena itu, jika Indonesia dan China bisa menjadi juara di grup masing-masing, mereka hanya akan bisa bertemu di babak final Thomas Cup.

Arak-arakan tim Thomas Indonesia 2002

Taufik Hidayat & Hendrawan saat diarak bersama piala Thomas 2002

Menurut rencana Piala Thomas & Uber 2014 ini akan berlangsung pada tanggal 18-25 Mei di New Delhi. Pada penyelenggaraan Piala Thomas & Uber tahun ini Indonesia masing-masing menempati unggulan ke-1 dan 5/8. Yup, untuk pertama kalinya mungkin sejak terakhir kali juara Piala Thomas 2002, tim Thomas Indonesia berhasil menempati unggulan pertama dalam Piala Thomas. Artinya, sebenarnya Indonesia kali ini secara matematis memiliki peluang yang sangat besar untuk merebut kembali Piala Thomas yang terakhir kali diraih pada tahun 2002 di Guangzhou, China.

Semoga saja Piala Thomas bisa kembali lagi ke Indonesia tahun ini! Untuk Piala Uber, aku tak berharap muluk-muluk. Lolos ke semifinal sudah menjadi prestasi luar biasa bagi Indonesia.

Undian 16 Besar Liga Champions Dimanipulasi?

Well, sampai gatal nulis ini di blog (selain karena bingung cari topik untuk ditulis di blog :D) gara-gara tiba-tiba beredar twit-twit secara viral mengenai isu “CL Draw Manipulation” di Twitter. Sumber twitnya ternyata berasal dari akun Twitter @uefacorruption.

Ini dia skrinsyut twit-twit dari akun tersebut:

Twit-twit @uefacorruption

Twit-twit @uefacorruption

Skrinsyut di atas aku ambil sekitar pukul 21.00 WIB. Undian Liga Champions (Champions League) berlangsung pukul 18.00 WIB atau 20 jam setelah twit tersebut diketik. Mind blowing bukan? 😀

Apalagi ada hasil undian yang cukup membuat fans-fans Barcelona, Manchester City, Arsenal, dan Bayern Muenchen mengernyitkan dahi. Bagaimana tidak, tim kesayangan mereka bakal menghadapi lawan yang sangat berat. Wah, ini pasti ada apa-apanya nih. Pasti ada rekayasa dari UEFA nih untuk menyajikan partai-partai big match sejak 16 besar demi kepentingan ekonomi. Atau ada rekayasa dari UEFA untuk memuluskan jalan salah satu tim. Manchester United misalnya, yang “cuma” melawan Olympiakos.

Setelah membaca twit-twit tersebut makin kuatlah dugaan orang-orang akan adanya manipulasi. Apalagi jika bukan karena twit-twit tersebut diketik 20 jam sebelum undian dilakukan. Bisa jadi sang pemilik akun ada koneksi ke dalam UEFA sehingga informasi tersebut bisa diperoleh.

Benarkah demikian? Well, I don’t think so. Kalau mau berpikir jernih, sebenarnya bisa jadi sang pemilik Twitter justru yang tengah melakukan manipulasi. Yakni manipulasi twit-twit mereka. Ini dia kemungkinan trik yang dilakukan akun tersebut:

  • Pertama, list semua possible matches untuk babak 16 besar. Ingat, dalam menentukan undian babak 16 besar ini UEFA memiliki beberapa rule, sebuah tim tidak akan bertemu dengan tim yang berasal dari grup dan negara yang sama. Karena itu, daftar kemungkinan match-nya jadi lebih sempit.
  • Kedua, akun @uefacorruption itu dibuat menjadi private account agar tak ada yang melihat twit-twit mereka sebelum “waktunya”.
  • Setelah hasil draw keluar, mereka menghapus twit-twit pertandingan yang salah. Lho bukannya walaupun twit dihapus jumlah twit yang asli akan tetap tersimpan? Ah, masa… coba aja hapus beberapa twit. Nanti jumlah twitnya juga akan berkurang kok.

Well, yang kutulis tadi adalah dugaan ya. Artinya, kalau memang ada saksi mata yang memang mengikuti akun ini dari awal, melihat langsung dia ngetwit secara tepat tanpa manipulasi, dugaanku tadi jelas-jelas salah. Berarti benar ada manipulasi di UEFA.

Sebaliknya, seandainya dugaanku benar pun tidak berarti secara otomatis membantah tidak adanya manipulasi atau corruption di tubuh UEFA. Cuma menjadikan twit-twit akun itu sebagai bukti bahwa ada manipulasi di UEFA, hmm… itu adalah sesuatu sekali, haha. Pikirku akun ini cuma cari sensasi saja untuk menjaring banyak followers. Setelah mendapatkan banyak followers, selanjutnya mungkin akun itu dijual ke mana gitu dan berganti username terserah si pembeli. Haha, just my two cents.

Drawing Piala Dunia 2014

Jumat pekan lalu (6/12) FIFA (Fédération Internationale de Football Association) bertempat di kota Mata de São João, Brazil, telah melangsungkan pengundian babak grup Piala Dunia 2014 Brazil. Hasilnya terdapat beberapa grup yang disebut-sebut grup neraka. Yang paling menyita perhatian tentu saja Grup B dan Grup D. Grup B terdiri atas dua negara raksasa Eropa, Spanyol dan Belanda, serta tim kuat Amerika Latin, Chile, dan negeri kanguru, Australia, yang tak bisa dianggap remeh. Sementara itu, Grup D terdiri atas tiga mantan juara dunia, yakni Italia (4 kali juara dunia), Uruguay (2 kali), dan Inggris (1 kali), serta tim underdog Kosta Rika.

Hasil lengkap undian babak grup Piala Dunia 2014 bisa dilihat di gambar berikut (gambar diambil dari screenshot halaman http://www.fifa.com/worldcup):

Group Stage World Cup 2014

Group Stage World Cup 2014

Yang perlu digarisbawahi adalah bahwa penyelenggaraan ini berlangsung di Brazil yang memiliki iklim tropis, yang cuacanya sering tidak bersahabat dengan negara-negara beriklim 4 musim, khususnya negara-negara Eropa. Selain itu, fakta bahwa selama penyelenggaraan dilangsungkan di benua Amerika, belum pernah sekalipun kompetisi piala dunia ini dimenangi oleh negara non-Amerika Latin.

Maka dari itu, walaupun mungkin Kosta Rika adalah tim ‘tercupu’ di Grup D, bisa jadi malah akan menjadi batu sandungan untuk tim yang lain. Karena itulah Piala Dunia 2014 ini agak sukar diprediksi. Kegagalan tim-tim besar Eropa untuk beradaptasi dengan cuaca di Brazil, tentu akan berakibat berubahnya peta persaingan menuju juara.

Aku sendiri dalam piala dunia kali ini seperti biasa tetap menjagokan Italia untuk menjadi juara. Ini menjagokan lho ya… bukan prediksi. Kalau bicara prediksi juara, aku cenderung merasa bahwa Piala Dunia 2014 nanti bakal menjadi milik Brazil. Argentina dan Kolombia juga bisa memberikan kejutan (menjadi juara).

Knock-Out Stage World Cup 2014

Knock-Out Stage World Cup 2014 (sumber gambar: wikipedia)

Jalan Brazil sendiri sebenarnya nggak mudah juga. Andaikan lolos ke babak berikutnya (16 besar), Brazil berpeluang bertemu wakil dari grup B, antara Spanyol, Belanda, atau Chile. Kalau lolos babak berikutnya lagi (perempat final), besar kemungkinan bertemu Kolombia atau runner-up dari Grup D yang mungkin diisi oleh Uruguay, Italia, atau Inggris. Hmm… menarik. Bakal tersaji banyak big match nih.

Semoga saja Italia jagoan saya bisa melaju sampai ke final dan menjadi juara. Kalau gagal di babak-babak awal, mudah-mudahan jagoan nomor dua saya, Brazil, juga bisa lolos sampai ke final, hehe. Habisnya Piala Dunia 2010 kemarin nyesek banget, Italia yang kujagokan harus kandas di penyisihan. Babak-babak berikutnya pun terasa hambar karena nggak ada negara yang dijagokan lagi. Makanya perlu jagoan ‘cadangan’, hihi.

Well, masih lama juga sih Piala Dunia 2014 ini. Masih 182 hari lagi dari saat tulisan ini dibuat. Nah, ngomong-ngomong negara mana jagoan Anda di Piala Dunia 2014 nanti?

Drawing Indonesia Open 2013

Gong pergelaran turnamen badminton Indonesia Open Premier Super Series 2013 tinggal menghitung hari. Kurang dari dua minggu lagi, atau tepatnya tanggal 10 Juni, babak kualifikasi akan menandai dimulainya turnamen super series dengan hadiah tertinggi nomor dua setelah Korea Open. Berbeda dengan pergelaran sebelum-sebelumnya dan turnamen super series lainnya, Indonesia Open 2013 akan berlangsung selama 7 hari di mana babak 32 besar akan dibagi pelaksanaannya ke dalam dua hari.

Rencananya, aku sendiri akan menyaksikan babak semifinal dan final turnamen Indonesia Open. Tiket Indonesia Open dapat dibeli secara online melalui situs Blibli.com.

Edisi Indonesia Open tahun ini akan terasa lebih spesial karena akan menjadi farewell tournament (turnamen perpisahan) bagi legenda bulutangkis kita, Taufik Hidayat. Yup, turnamen ini akan menjadi turnamen terakhirnya sebelum ia secara resmi akan gantung raket.

Pada sore hari kemarin (28/5) Badminton World Federation (BWF) telah melakukan drawing untuk Indonesia Open 2013. Dari hasil drawing tersebut tampaknya jalan yang akan dilalui Taufik tidak akan mulus. Taufik berpeluang bertemu Lin Dan, rival abadinya, di pertandingan pertamanya. Jika menang pun, Taufik akan berpeluang melawan Lee Chong Wei yang saat ini tengah menduduki peringkat 1 dunia. Jika Taufik bisa mengalahkan kedua rivalnya tersebut, tentu akan menjadi kenangan manis walaupun, seandainya, Taufik gagal menjadi juara di turnamen ini. Tapi bisa jadi sebaliknya, di penghujung karirnya, Taufik mencatatkan rekor terburuknya sepanjang sejarah Indonesia Open yang diikutinya.

Hasil drawing selengkapnya bisa diunduh melalui tautan ini.

Beberapa pertandingan yang menarik untuk dinantikan di babak 32 besar:

  • Tommy Sugiarto vs Chen Long [2] — partai ketiga dalam sebulan setelah dua pertemuan di Sudirman Cup. Mampukah kali ini Tommy melakukan revans? 
  • Lee Chong Wei [1] vs Wang Zhengming 
  • Lindaweni Fanetri vs Saina Nehwal [2] — Saina yang populer di kalangan fans Indonesia tentu kali ini tak akan mendapatkan dukungan itu saat melawan Linda yang merupakan tunggal putri nomor satu Indonesia saat ini.
  • Hiroyuki Endo/Kenichi Hayakawa [4] vs Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan — Berharap Ahsan/Hendra sudah kembali ke performa terbaiknya untuk melawan sang unggulan ke-4.
  • Ricky Karanda/Muhammad Ulinnuha vs Kim Ki Jung/Kim Sa Rang [6] — Menantikan pembuktian apakah Ricky/Ulin sudah siap untuk menemani Rian/Angga sebagai ganda masa depan Indonesia
  • Nitya Krishinda/Greysia Polii vs Christinna Pedersen/Kamilla Rytter Juhl [3]
  • Ko Sung Hyun/Kim Ha Na vs Markis Kido/Pia Zebadiah — Duel sesama ganda campuran yang lagi naik daun
  • Xu Chen/Ma Jin [1] vs Irfan Fadhilah/Weni Anggraini
  • Sudket Prapakamol/Saralee Thoungthongkam [6] vs Riky Widianto/Richi Puspita

TVC Indonesia Open 2013: