Rencana Backpacking Indochina 9D8N

Menurut Wikipedia, yang disebut Indochina itu adalah:

Indochina or Indo-China is a peninsula in Southeast Asia lying roughly southwest of China, and east of IndiaThe name has its origins in the French Indochine as a combination of the names of “India” and “China”, referring to the location of the territory between those two countries, though the majority of people in the region are neither Chinese nor Indian. It is also referred to as Mainland Southeast Asia

Jadi, kalau menurut pengertian sempit, yang disebut Indochina itu sebenarnya adalah wilayah jajahan Perancis di Asia Tenggara yang meliputi Vietnam, Kamboja, dan Laos, sehingga disebut French Indochina. Sedangkan dalam pengertian yang lebih luasnya turut meliputi Myanmar, Thailand, dan peninsula Malaysia (secara geografi wilayah Singapura juga termasuk). Dengan kata lain, Indochina itu wilayah mainland-nya Asia Tenggara.

Jadi ceritanya aku dan teman-teman sedang excited banget karena 3 hari lagi Insya Allah kami akan memulai backpacking mengunjungi negara-negara di Indochina. Bisa dibilang ini adalah backpacking Indochina jilid 2 di kelompok kecil backpacking kami. Yang jilid 1 (baca ceritanya di sini), 2 tahun lalu, aku tidak jadi ikut karena tidak bisa meninggalkan projek yang sedang kukerjakan. Makanya begitu ada kesempatan libur 2 kali dalam seminggu, aku sekalian mengajukan cuti untuk 3 hari lainnya sehingga bisa backpacking secara full.

Backpacking yang jilid 1 dua tahun lalu itu hanya 3 orang yang jadi. Mereka backpacking selama 21 hari berkeliling ke negara Vietnam, Kamboja, Laos, Thailand, dan Malaysia. Mereka bisa backpacking selama itu karena memang sedang berada pada masa jeda menunggu wisuda setelah sidang S1.

Untuk backpacking kali ini, awalnya menurut rencana, peserta backpacking ini hanya kelompok kecil backpacking kami selama kami kuliah dulu saja, dan yang konfirm hanya sekitar 5 orang saja. Namun, dalam perkembangannya ternyata rencana kami menyebar ke teman-teman kantor masing-masing. Coba tebak sekarang yang ikut bergabung sudah ada berapa? 22 mamen!

Well, kami tidak bisa menghalangi orang untuk jalan-jalan tentunya. Ini bakal jadi sesuatu yang menarik sekaligus tantangan tersendiri. Yang jelas nggak mungkinlah kalau ke mana-mana kami selalu jalan kompakan 22 orang. Sudah kayak study tour saja jadinya, hehe.

Akhirnya dibentuklah forum untuk mewadahi semua orang ini. Di situ kami membagi itinerary yang sudah kami rancang untuk diikuti yang lain. Di situ juga kami berbagi informasi tiket pesawat/kereta/bus dan penginapan yang hendak kami pesan. Sejauh ini sih koordinasi berjalan lancar. Intinya sih, itinerary kami kurang lebih sama, tapi jalan tetap masing-masing.

Jumlah hari yang akan kami spend untuk backpacking kali ini hanya 9 hari 8 malam (9D8N) saja. Tidak semua negara di Indochina tentunya yang akan kami kunjungi. Hanya beberapa negara saja. Ini dia rute yang akan kami lakukan.

Rute backpacking Indochina 9D8N

Rute backpacking Indochina 9D8N

Well, I do know that this sounds really ambitious. Beberapa teman mengatakan lebih baik fokus ke salah dua saja kalau cuma 9 hari mah. Thailand-Kamboja saja misalnya. Plan yang kami susun ini cenderung bakal lebih banyak habis di jalan dan sangat melelahkan.

Namun, aku pribadi sejak awal sih iyes. Nggak tahu kalau mas-mas yang lain. Memang yang kucari salah satunya adalah sensasi perjalanan antar negaranya, lintas perbatasan via darat, bukan hanya plesirnya saja. Semoga saja kami kuat menjalaninya, haha.

So, beberapa kota yang akan kami kunjungi adalah sebagai berikut:

1. Kuala Lumpur, Malaysia

Sudah 6 kali kalau tidak salah aku berkunjung ke kota ini. Sebenarnya aku ingin membuang kota ini dari itinerary. Tapi aku penasaran naik sleeper train melintasi perbatasan Malaysia-Thailand dari Kuala Lumpur ke Hat Yai.

Namun, aku tetap bakal mencoba menikmati jalan-jalan di KL ini karena kali ini aku bepergian ke sana ramaian. Tentu sensasinya bakal beda. Dan kali ini aku akan pergi ke KL sebagai seorang turis, bukan sebagai seorang yang memanfaatkan waktu luangnya saat bepergian dalam rangka urusan pekerjaan, haha.

Oh ya thanks to bung Rizky yang sudah membuat list objek yang akan dikunjungi di KL ini di blognya. Baru sadar ternyata masih ada cukup banyak tourist attraction yang belum kukunjungi di KL ini.

Sleeper Train Malaysia

Sleeper Train Malaysia (photo embedded from http://www.escapetraveler.com/)

2. Ao Nang, Krabi, Thailand

Ao Nang terkenal dengan keindahan pantainya di Thailand. Di sini rencananya kami akan mengikuti tur yang ditawarkan oleh agen-agen setempat ke Phi-Phi Island atau pulau-pulau lainnya. Kami akan berada di sini mulai dari Minggu sore (25/5) hingga Selasa pagi.

Phi Phi Island (photo embedded from http://www.aonangvilla.com/)

Phi Phi Island (photo embedded from http://www.aonangvilla.com/)

3. Bangkok, Thailand

Kami hanya semalam saja akan berada di Bangkok.  Sepertinya kami hanya akan sempat berkunjung ke Grand Palace saja. Jika ada waktu, kami akan mencoba mengunjungi tourist attraction lainnya yang lokasinya berdekatan seperti Wat Arun atau Wat Pho.

Grand Palace Bangkok (photo embedded from http://thailand.panduanwisata.com/)

Grand Palace Bangkok (photo embedded from http://thailand.panduanwisata.com/)

4. Siem Reap, Kamboja

Sudah barang tentu yang tourist attraction yang hendak dikunjungi dari Siem Reap ini adalah Angkor Wat. Apalagi coba. Angkor Wat ini menempati lahan seluas kurang lebih 203 hektar. Rencananya kami akan menjelajahi Angkor Wat ini seharian. Selain itu tentunya kami juga ingin menyaksikan the famous sunrise di Angkor Wat.

The famous sunrise at Angkor Wat (photo embedded from http://www.angkorvoluntary.com/)

The famous sunrise at Angkor Wat (photo embedded from http://www.angkorvoluntary.com/)

5. Phnom Penh, Kamboja

Di Phnom Penh ini menurut rencana kami hanya akan transit setengah hari saja sebelum melanjutkan perjalanan ke Ho Chi Minh. Walaupun hanya setengah hari, kami tetap ingin menikmati suasana di ibukota Kamboja ini. Namun dengan keterbatasan waktu mungkin kami hanya akan mengunjungi kawasan riverside saja sambil menikmati pemandangan sungai Mekong.

Riverside, Phnom Penh (photo embedded from http://www.tourismcambodia.info/)

Riverside, Phnom Penh (photo embedded from http://www.tourismcambodia.info/)

6. Ho Chi Minh, Vietnam

Di Ho Chi Minh ini kami akan memiliki 1 hari penuh. Waktu itu akan kami manfaatkan dengan mengikuti tur Chu Chi Tunnels dan keliling kota Ho Chi Minh. Kabarnya banyak agen tur di kawasan penginapan backpacker yang menawarkan paket tersebut. Kami pikir cara ini lebih praktis dan mungkin malah lebih murah. Yup, praktis di Ho Chi Minh ini kami akan wisata sejarah perang sih lebih tepatnya, haha.

Chu CHi Tunnels tour (photo embedded from http://cuchitunneltour.com/)

Chu CHi Tunnels tour (photo embedded from http://cuchitunneltour.com/)

7. Singapura

Terakhir tempat persinggahan kami adalah Singapore. Di sini aku hanya akan transit sebentar saja. Kalau yang lain ada yang agak lama di sini. Ada yang sampai menginap pula semalam.

Dengan waktu yang terbatas jalan-jalan ke kota bukan pilihan yang bijak. Aku pikir aku hanya akan mencoba mengeksplor hiburan di Changi Airport saja. Katanya banyak sekali hiburan yang bisa memanjakan para traveler di situ. Daftarnya bisa dilihat di sini.

Sepertinya aku ingin menikmati waktu transit dengan main video game saja atau melihat-lihat Aviation Gallery.

Entertainment deck di Changi Airport (photo embedded from http://outoftownblog.com)

Entertainment deck di Changi Airport (photo embedded from http://outoftownblog.com)

Well, aku sudah tidak sabar lagi nih. Agak khawatir sih sebenarnya soal keamanan, terutama dengan situasi panas yang tengah terjadi di Thailand dan Vietnam. Semoga saja perjalanan ini nanti berjalan lancar. Aamin.🙂

7 thoughts on “Rencana Backpacking Indochina 9D8N

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s