Tag Archives: laptop

Upgrade Hard Disk Laptop ke SSD

Mulanya upgrade ke SSD bukanlah sebuah opsi bagi saya. Saya masih nggak yakin sih soal lifespan dari SSD. Selain itu saya merasa dengan hard disk (HD) yang ada sudah cukup untuk melakukan pekerjaan saya sehari-hari sebagai kuli kode. Apalagi RAM juga sudah di-upgrade ke 8 GB.

Saya menggunakan laptop mostly untuk ngoding aplikasi web baik PHP maupun Java. Sama browsing juga yang pasti. Untuk menjalankan IDE dan berbagai macam aplikasi servis secara bersamaan, laptop saya masih kuat lah.

Namun beberapa bulan belakangan ini saya harus multitasking sambil ngoding Android juga. Nah di situlah mulai muncul masalah. Laptop saya ternyata tidak cukup kuat untuk dipakai menjalankan Android Studio bersamaan dengan aplikasi yang lain.

Akhirnya saya pun memutuskan untuk meng-upgrade laptop dengan SSD. Agak telat sih. Beberapa teman kantor sudah pada upgrade ke SSD sejak lama. Dan saya coba memang cukup handal dalam menjalankan berbagai aplikasi. Rasanya nyaris tidak pernah ngelag.

Saya membeli SSD merek Samsung dengan tipe 850 EVO 250 GB di Tokopedia. Harga aslinya 1,2 juta. Tapi karena kebetulan saya Continue reading

Advertisements

Synergy, Banyak Komputer 1 Mouse+Keyboard

Baru dikasih tahu sama teman (thanks to master Jiwo :D) tentang sebuah aplikasi bernama Synergy. Aplikasi ini berguna sekali ketika kita bekerja dengan dua komputer (PC/notebook), tetapi hanya ingin menggunakan 1 mouse dan 1 keyboard saja. 

Dua komputer 1 mouse+keyboard

Dua komputer 1 mouse+keyboard

Sekedar menekankan saja, dua komputer di sini memang literally dua komputer lho, bukan satu komputer dengan dua monitor (menggunakan mode extended monitor). Kalau yang satu itu mah, tanpa perlu memasang aplikasi ini juga sudah bisa menggunkan mouse keyboard untuk kedua layar.

Namun, konsep kegunaan aplikasi ini memang sama seperti itu. Dengan aplikasi ini, kita cukup menggunakan satu mouse dan keyboard pada salah satu komputer yang berperan sebagai server, lalu dapat menggunakannya pula di satu atau lebih komputer ‘client lainnya. Enak kan?

Caranya, cukup menggerakkan mouse hingga ke arah sisi komputer yang bertetanggaan dengan komputer kita. ‘Bertetanggaan’ di sini merupakan konsep virtual bukan secara fisik. Untuk itu kita dapat mengatur konfigurasi ‘jaringan’ kita terlebih dahulu.

Mengkonfigurasi 'jaringan' komputer-komputer yang digunakan

Mengkonfigurasi ‘jaringan’ komputer-komputer yang digunakan

Ingin mengunduh aplikasi ini? Bisa di sini » http://synergy-foss.org/download/. Tidak perlu mengeluarkan uang sepeser pun untuk mengunduhnya alias gratis. Namun, tak ada salahnya apabila ingin mendonasikan $1 atau lebih untuk men-support mereka.

Layar Laptop Mulai Bergaris (Lagi)

Layar bergaris

Layar bergaris

Layar laptop mulai bergaris (lagi) :(. Berarti ini kali kedua layar laptopku bermasalah setelah tepat setahun yang lalu selesai diperbaiki. Dulu aku menserviskan laptopku ke Acer Service Center yang ada di jalan Gatot Subroto, Bandung. Selama kurang lebih seminggu laptopku harus menginap di tempat servis.

Kalau dulu tanpa laptop seminggu, memang tak masalah. Kalau sekarang … wah, susah rasanya tanpa laptop. Tak akan bisa ‘produktif’ karena banyak kerjaan yang harus diselesaikan dengan laptop. Terpaksa harus cari pinjaman nih. 🙂

Tapi sejauh ini sih, kondisi layar bergaris atau warna pecah itu terjadi kadangkala. Kadang-kadang dan cukup sering juga layar tiba-tiba kembali normal dan bisa bertahan lama. Jadi mungkin rencana untuk menservis laptop ditunda dulu sampai kondisinya memang benar-benar parah. Tentu saja juga sambil menunggu ada pinjaman laptop. 😀