Tag Archives: jumping smash

[VIDEO] Terrific Attack by Bona/Ahsan

Ini cuplikan video saat final ganda putra Japan Open Super Series bulan September yang lalu antara Cai Yun/Fu Haifeng (China) vs Bona Septano/Mohammad Ahsan (Indonesia). Sebuah jumping smash bertubi-tubi diperagakan untuk merobohkan pertahanan si Tembok China yang terkenal kuat itu. Dua kata diberikan oleh sang komentator, Gillian Clark: “Terrific Attack!”

Jumping smash bertubi-tubi itu mampu memberikan dua poin berturut-turut untuk pasangan Indonesia. Walaupun demikian, pasangan Bona/Ahsan harus mengakui keunggulan Cai/Fu dalam pertandingan itu 13-21, 20-22.

By the way, aku memang paling suka permainan ganda putra Indonesia seperti itu, banyak melancarkan smash bertubi-tubi, main cepat, dan defense kuat. Benar-benar pertandingan badminton yang atraktif dan enak ditonton. Dengan melihat kriteria itu, hingga saat ini ganda favorit Indonesiaku masih Candra Wijaya/Sigit Budiarto.

[VIDEO] Fu Haifeng Teaches You How To Smash

Ada video bagus nih buat kita yang mau belajar bagaimana caranya melakukan smash yang mantep di bulutangkis. Shuttler yang dijadikan model untuk melakukan smash adalah si Fu Haifeng. Bagi pecinta bulutangkis tentu nama dia sudah tak asing lagi. Dialah pemegang rekor smash terkencang di dunia saat ini. Dulu sih rekornya 334 km/jam. Tapi kalau tidak salah, dia baru saja memecahkan rekor lagi di Singapore Open Juni 2011 kemarin, sekitar 350 km/jam. Kenceng banget nggak tuh … 🙂

Sayangnya video itu menggunakan narasi bahasa Mandarin. Nggak ada subtitle-nya pula. Yang nggak ngerti bahasa Mandarin seperti diriku ini tentu cuma bisa manggut-manggut saja, hihihi. Tapi buat yang mau belajar cara jumping smash, bisa memerhatikan cara si Fu Haifeng melakukan jumping smash di video ini.

Mantep abis lah smash-an si Fu Haifeng ini. So powerful! Bunyinya udah kayak letusan peluru aja. Jadi, kalau di badminton benda yang dipukul itu biasa disebut dengan shuttle cock, nah setelah di-smash sama si Fu Haifeng, shuttle cock itu berubah menjadi shuttle bullet, hehehe. 😆

Di video itu juga ditunjukkan gerak lambat jumping smash Fu Haifeng. Jadi kelihatan bangetlah step-step mulai dari lompat, posisi kaki, posisi tangan, posisi raket, dan ayunan raket, sampai tumpuan ketika jatuh setelah lompat. Bagus banget buat referensi kita-kita yang main badminton cuma untuk menyalurkan hobi atau sekedar memeras keringat dan bukan anggota klub badminton tertentu. Hmm … jadi tidak sabar untuk mempraktikkan nih. 😀