Tag Archives: forum

Belajar Bareng vs Sendirian

Walaupun sudah nggak kuliah lagi, saya masih suka belajar — masih di bidang saya, yakni Information Technology — terkait knowledge baru yang belum pernah diajarkan di kuliah atau mendalami topik yang sebelumnya sudah diajarkan namun kurang begitu mendalam. Maklum, bidang yang saya geluti ini memang termasuk yang begitu cepat perkembangannya. Selain itu juga karena tuntutan pekerjaan juga. Saya harus up to date terhadap perkembangan teknologi informasi terkini agar solusi yang kami tawarkan untuk proyek yang sedang kami kerjakan tetap relevan dan yang terbaik.

Terasa sekali bedanya dengan belajar di kuliah dan di luar kuliah. Di dalam kuliah kurikulum belajar kita sudah tersistematis, jadi kita tinggal mengikuti saja apa yang ada dalam silabus. Kita juga masih menerima materi secara langsung dari dosen. Kalau tidak mengerti, bisa berdiskusi langsung kepada sang dosen baik di dalam maupun di luar kelas. Yang paling enak tentu saja ada banyak teman yang bisa diajak belajar dan berdiskusi bareng. Ujung-ujungnya kita bisa menyerap ilmu lebih mudah dan cepat.

Salah satu momen kuliah (coba cari saya di mana :D)

Salah satu momen kuliah (coba cari saya di mana :D) *

Nah, di kehidupan pasca kuliah ini kesempatan belajar bersama itu mahal, alias hampir susah kita dapatkan. Setiap orang punya kesibukan atau interest masing-masing. Dan nggak semuanya punya waktu luang yang sama. Alhasil saya lebih banyak belajar sendiri.

Untuk menyiasatinya saya ikutan kuliah yang ditawarkan Coursera. Sayangnya saya belum pernah berhasil tamat. Paling banter sejauh ini cuma bisa mengikuti separuh kuliah. Kendalanya memang soal waktu dan akses internet sih. Materinya kan disampaikan lewat video. Sementara saya di rumah hanya mengandalkan akses internet dari HP yang kuota paket internetnya lebih banyak berlaku untuk dini hari hingga pagi hari saja.

Sejujurnya saya masih mencari terus tips untuk belajar yang efektif di Coursera ini agar bisa mengikuti sampai akhir. Sayang sekali jika Coursera ini tidak dimanfaatkan. Kuliahnya bagus-bagus. Mungkin ada yang sudah pernah berhasil tamat? Boleh dibagi dong tipsnya hehe.

Selain lewat Coursera, saya juga ikut milis-milis atau grup-grup di social media terkait topik yang menjadi interest saya, seperti OpenNLP, Big Data, dan beberapa bahasa pemrograman. Memang tidak mungkin jika kita ikuti semua pembahasan yang terjadi. Biasanya saya baca secara berkala saja dan sengaja alokasikan waktu untuk mengikuti pembahasan yang terjadi.

Yang paling susah dari belajar sendiri itu adalah menjaga motivasi dan konsistensi. Untungnya sejak sebulan yang lalu di kantor ada inisiatif untuk membuat sharing session tiap hari Jumat. Kami bergantian sharing ilmu mengenai teknologi terbaru atau topik-topik lain yang relevan dengan pekerjaan kami.

Belajar sendiri itu memang tidak mudah. Tapi sebenarnya yang paling penting adalah menjaga kemauan untuk terus belajar itu. Sering saya lihat orang menjadikan usia dan tidak adanya waktu sebagai alasan pembenaran untuk malas belajar.

*) foto diambil dari blog Pak Budi Rahardjo

Ikutan Forum Keinformatikaan di Dunia Maya

Akhir-akhir ini saya aktif ikutan forum di dunia maya. Forum dunia maya yang saya maksud di sini bukan seperti Facebook atau Kaskus yang memang topik pembahasan di dalamnya sangat general. Forum atau mailinglist yang saya ikuti adalah yang berkaitan dengan keprofesian atau disiplin ilmu yang saya geluti, yakni Informatika atau computer science.

Sangat terlambat memang, mengingat saya sudah menginjak tingkat 4 akhir. Saya baru giat melakukan ini karena baru menemukan kebutuhan untuk mengikuti forum-forum itu. Apalagi kalau bukan gara-gara TA (Tugas Akhir) :). Kalau dahulu, ketika menemukan kesulitan di perkuliahan, misal dalam programming, saya tinggal ketikkan query di Google, maka langsung akan ketemu jawabannya.

Namun, dalam pengerjaan TA saya ini hal tersebut tidak selamanya saya dapatkan. Apalagi TA yang saya ambil tidak terlalu banyak dokumentasi yang beredar di dunia internet. Akhirnya, mau tidak mau saya harus berinteraksi “langsung” dengan mereka melalui forum atau mailinglist yang ada, Ngomong-ngomong tentang hal ini, saya jadi teringat perkataan yang pernah disampaikan Pak Budi Rahardjo dalam kuliah yang saya ikuti. Saya tidak ingat detail ucapannya, tapi intinya adalah jika Anda ingin jago dalam bidang Informatika, maka cobalah “being nerd/geek”. Beliau mencontohkan diri beliau yang sangat menyenangi dunia informatika. Segala hal keinformatikaan beliau coba dan pelajari. Dalam bidang programming, hampir semua bahasa pernah beliau coba. Setiap ada jejaring sosial baru, beliau selalu bikin akun dan memahami konsepnya. Yah, saya pun jadi ingin mengikuti beliau, tapi dengan cara saya, yakni mencoba aktif di forum-forum keinformatikaan yang ada dan ingin berkontribusi di dalamnya. Nggak cuma jadi leecher saja :).

Karena topik TA saya adalah OpenNLP saya pun berinteraksi dan mengikuti mailinglist dengan alamat opennlp-users@incubator.apache.org dan forum yang kebetulan saya dapati juga ikut membahasnya, yakni http://agsforum.agstechnet.com. Hitung-hitung juga sekalian latihan menerapkan bahasa Inggris saya dalam bentuk tulisan, hehehe. Alhamdulillah, respon di sana cepat dan sangat welcome. Jujur, masukan dari mereka sangat membantu untuk TA yang saya kerjakan. Bahkan, saya sampai YM-an dengan user yang ada di forum itu karena kebetulan apa yang kami kerjakan juga mirip, sehingga saya berdiskusi dengan dia juga via YM itu, Kebetulan dia sedang mengerjakan POS-Tagger untuk bahasa Romania dengan OpenNLP itu.

Seru juga ternyata berdiskusi dengan teman-teman yang sedang melakukan riset yang sama seperti itu. Yang lebih seru lagi itu kita berdiskusi bukan dengan bahasa ibu kita, sehingga itu menjadi tantangan tersendiri bagi kita untuk menyampaikan hal agar bisa dimengerti orang lain. 🙂