Tag Archives: e-commerce

Mengganti Baterai dan Layar Google Pixel (Part 1/2)

Setelah memutuskan untuk mengganti baterai Google Pixel, pertanyaan berikutnya yang ada di benak saya adalah apakah saya bisa menggantinya sendiri ataukah harus ke tukang servis.

Mencari Tahu Biaya Servis

Pertama, saya mengecek berapa harga kisaran penggantian baterai Google Pixel di tempat-tempat servis. Dari hasil googling saya menemukan informasi tersebut di website Zapple Repair. Harga baterai baru dipatok sebesar Rp700.000. Lalu ada ongkos pemasangan sebesar Rp500.000. Berarti totalnya Rp1,2 juta. Harga tersebut hampir setengah dari harga HP Google Pixel ini ketika saya beli dulu (Rp2,5 juta).

Akhirnya saya memutuskan bahwa ganti baterai di tempat servis HP bukanlah sebuah opsi. Memang sih informasi yang saya temukan cuma satu itu. Tidak menutup kemungkinan ada tempat lain yang menawarkan jasa jauh lebih murah. Tapi saya agak mager sih kalau mesti survei ke toko-toko servis HP. Wkwkwkw.

Mencari Tahu Harga Baterai

Setelah memutuskan untuk mengganti baterai sendiri, saya mulai survei berapa kisaran harga baterai Google Pixel di situs-situs e-commerce. Dari hasil pencarian, saya mendapatkan temuan bahwa harga baterai Google Pixel ini berada di rentang Rp225.000-400.000.

Saya tidak tahu pasti kenapa rentangnya bisa jauh begitu. Mungkin yang bikin mahal adalah karena baterainya memang asli, sementara yang murah mungkin karena merupakan baterai bikinan perusahaan manufaktur lain. Faktor lainnya bisa jadi kapasitas baterainya juga berbeda.

Continue reading

Kasyara – Organic Foods

Sekitar 1-2 bulan belakangan ini saya diminta kakak sepupu saya untuk dibuatkan website toko online untuk bisnis barunya, yakni berjualan bahan-bahan makanan organik, terutama sayuran. Nama tokonya Kasyara. Mengenai apa itu makanan organik, monggo dibaca sendiri definisinya di link Wikipedia ini, hehehe.

Kakak sepupu saya ini menjalankan bisnisnya ini bersama istrinya yang berasal dari Jepang. Karena itu jangan kaget kalau melihat banner iklan atau teks yang muncul di webnya ditulis dalam bahasa Jepang, hehehe. Salah satu sasaran market-nya memang ekspatriat asal Jepang di Jakarta sih.

12710708_10207466147870408_1581018060191219067_o

Banner info Kasyara

Bagi saya pribadi, bukan hal baru sih berhubungan dengan toko-tokoan. Dulu saat masih menjadi mahasiswa S1, saya sempat menjadi admin di Toko Kesejahteraan Mahasiswa (Tokema) ITB. Jadi cukup mengerti bagaimana proses yang berjalan di sebuah toko, terutama dari sisi manajemen produk di bagian backend-nya.

Untuk web Kasyara sendiri, saya memilih untuk menggunakan platform Magento. Ada banyak sebenarnya platform e-commerce yang beredar di luaran sana. Pertimbangan saya memilih Magento karena sepertinya memang lebih advanced daripada yang lain. Support untuk OAuth juga sehingga ke depannya seandainya ingin membuat aplikasi mobile-nya tidak perlu develop dari nol.

Setelah setup web selesai, selanjutnya yang lebih penting lagi adalah mengisi kontennya dan tentu saja itu termasuk menginput data produknya. Saya juga ikut membantu sedikit-sedikit lah manage kategori dan input data produknya. Lumayan lah nambah pengetahuan tentang nama-nama sayuran. Hahaha.

Di situ saya baru ngerti sayur horenso, lolorosa, dsb itu kayak gimana. Sebenarnya sudah sering lihat sih pas lagi makan di mana gitu, tapi seringnya saya nggak tahu nama sayuran ini tuh apa. 😀

Monggo monggo… bagi yang pingin sayuran organik bisa order melalui web-nya di sini atau telepon ke 082-111-222-345. Kalau mau belanja langsung juga bisa, datang saja ke tokonya di Blok M Square lt. 3 Blok B no. 061, Jakarta. Buka dari jam 11 pagi sampai 7 malam. 🙂