Tag Archives: blog

Never Stop Learning

Berkecimpung di dalam dunia Teknologi Informasi (TI), di mana teknologi dengan cepatnya berkembang termasuk bermunculannya teknologi baru, saya menyadari betul bahwa kami-kami ini — para pelaku di dunia TI — dituntut untuk terus meng-upgrade pengetahuan dan skill kami mengenai perkembangan teknologi terkini. Jika tidak, tentu saja akan terlibas dalam persaingan yang semakin ketat.

“Unless you do something beyond what you’ve already mastered, you will never grow.”
– Ronald E. Osborne

Sebenarnya selama ini pun saya sudah meluangkan waktu untuk membaca-baca blog atau dokumentasi tentang IT dan mengikuti kuliah online di Coursera (walaupun banyak bolongnya :D). Sebagai bagian dari memotivasi diri agar bisa lebih rajin belajar lagi, saya merasa perlu membuat target terukur. Yaitu, dengan mendokumentasikan hal-hal baru yang sudah saya pelajari itu ke dalam sebuah tulisan. Seperti kata Ali bin Abi Thalib RA. :

“Ikatlah ilmu dengan menuliskannya.”
– Ali bin Abi Thalib RA.

Yup, dengan mendokumentasikannya harapannya tentu akan lebih menancap di memori saya dan akan memaksa saya untuk lebih memahami hal-hal yang akan saya tulis. Tulisan-tulisan teknikal ini nantinya akan saya coba taruh di blog terpisah (masih belum dibuat blognya :D). Untuk setahun pertama ini targetnya tidak muluk-muluk. Harapannya dalam 2 minggu bisa bikin 1 artikel lah, atau 1 bulan 2 artikel. Well, bisa dibilang ini resolusi tahun 2016 lah. 🙂

Absen Sebulan

Wew… Rasa-rasanya sejak mulai aktif ngeblog, ini kali pertama saya absen menulis blog lebih dari sebulan. Selama bulan September kemarin tak ada satu artikel pun yang saya hasilkan. 😦

Sebuah kemunduran buat saya. Padahal saya mencoba berkomitmen untuk setidaknya menulis satu artikel dalam satu minggu.

Alasan penyebabnya sangat klasik: sibuk. Kebetulan sedang ada projek di kantor yang agak memaksa saya untuk mengerjakannya hingga malam hari. Ya karena mengejar milestone, ya karena butuh akses internet cepat juga yang itu bisa saya dapatkan di kantor.

Karena pekerjaan saya lebih banyak di depan komputer, jadi begitu pulang sampai kontrakan, sudah lelah menatap layar komputer lagi :(. Jadi nggak ada semangat buat nulis blog deh haha.

Selain itu juga koneksi internet di kontrakan yang terbatas, hanya mengandalkan tethering data dari paket internet HP saya. Faktor yang terakhir ini yang sebenarnya sangat krusial. Ini sangat memengaruhi mood saya dalam menulis blog. Sebenarnya kalau ada niat bisa saja sih ngetik di notepad dulu, terus diunggah kemudian, haha.

Padahal selama 2 bulan ke belakang, Agustus-September, ada beberapa event yang ingin saya share juga, selain tentu saja menyelesaikan seri cerita trip Indochina akhir bulan Mei lalu. Sekilas saja, jadi selama bulan Agustus-September itu beberapa event yang terlewat untuk saya ceritakan adalah:

  • 17 Agustusan di Gunung Papandayan
  • Lari 17 Km di Independence Day Run 2014
  • Lari Half Marathon di Bromo Marathon 2014
  • Berburu tiket di Travel Fair Garuda Indonesia 2014

Dalam beberapa artikel selanjutnya mungkin akan saya isi dengan cerita tentang event-event tersebut. Yuk ah, semangat menulis lagi di awal bulan Oktober ini. 🙂

Kompetisi Blog AirAsia Indonesia Berhadiah ke Nepal

Ok, break sejenak dari tulisan berantai mengenai catatan perjalanan backpacking Indochina kemarin. Buat teman-teman blogger, khususnya yang beraliran travel writer (btw memang ada ya aliran-aliran blogger, hehe), ada info menarik nih dari AirAsia Indonesia, yang sayang banget jika dilewatkan. Ini dia poster pengumumannya:

Poster pengumuman Kompetisi Blog AirAsia

Berikut ini informasi lebih detailnya yang aku kutip dari link bit.ly/airasiablogcompetition2014

—————————————————————————————-

Mimpi berpetualang ke Himalaya, Nepal?
Mengeksplor peninggalan sejarah yang unik di Penang?
Atau bersantai di pantai eksotis yang ada di Pulau Dewata, Bali?

Ikuti kompetisi blog 10 tahun AirAsia Indonesia

Tema: “Bagaimana AirAsia Mengubah Hidupmu?”

Hadiah:
· Juara Pertama Piala dan Piagam + 2 Tiket PP ke Nepal, uang saku Rp 10 juta, dan akomodasi (5 hari 4 malam)
· Juara Kedua Piala dan Piagam + 2 Tiket PP ke Penang, uang saku Rp 7,5 juta, dan akomodasi (4 hari 3 malam)
· Juara Ketiga Piala dan Piagam + 2 Tiket PP ke Bali, uang saku Rp 5 juta, dan akomodasi (3 hari 2 malam)

Periode: 1 Juli – 31 Agustus 2014

Syarat & Ketentuan:
· Kompetisi terbuka untuk umum, Warga Negara Indonesia (WNI), usia 18 sampai 55 tahun
· Kontestan wajib memiliki Blog, Facebook, dan Twitter
· Tulisan harus karya sendiri dan tidak mengandung unsur SARA, pornografi, dan kekerasan
· Menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar
· Panjang tulisan minimal 500 kata maksimal 1000 kata yang sudah diposting di dalam blog
· Kontestan wajib mengirimkan biodata (Nama, No. KTP/passport, Nomor HP, Alamat email, Alamat blog) beserta tulisan
· Tulisan dikirim ke AABC_ID@airasia.com, jangan lupa cantumkan biodata di body email plus link tulisan
· Kontestan boleh mengirimkan lebih dari satu tulisan
· Kontestan wajib follow  social media AirAsia Indonesia, www.facebook.com/AirAsiaIndonesia dan www.twitter.com/AirAsiaID, serta blog dan social media Trinity, www.naked-traveler.comwww.facebook.com/TrinityTraveler, dan www.twitter.com/TrinityTraveler
· Tulisan yang dikirimkan akan menjadi milik AirAsia Indonesia
· Kompetisi ini tertutup untuk karyawan AirAsia Indonesia dan keluarga
· Untuk pertanyaan lebih lanjut, silakan tulis komen di notes pada link bit.ly/airasiablogcompetition2014
· Pajak hadiah ditanggung oleh pemenang

Juri:
· Trinity (Blogger & Travel Writer)
· Tim AirAsia Indonesia

Tulis, sebarkan, dan wujudkan mimpi petualanganmu sekarang juga!

—————————————————————————————-

Menarik nih hadiahnya. Apalagi Nepal dengan Himalaya-nya ada di dalam travel bucket list-ku. Coba aja ah, siapa tahu beruntung. 😀

2013 in Review

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2013 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

The Louvre Museum has 8.5 million visitors per year. This blog was viewed about 74,000 times in 2013. If it were an exhibit at the Louvre Museum, it would take about 3 days for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

2012 in Review

Seperti biasa, setiap akhir tahun WordPress menyediakan summary dari statistik blog kita. Btw, saya membuat blog saat akhir tahun 2008. Namun, baru menyeriusi untuk rajin menulis artikel di blog ini tahun 2010 gara-gara ikut-ikutan teman. Tahun 2010 jumlah view selama setahun ada sekitar 14.000, tahun 2011 ada sekitar 60.000, tahun 2012 ini nyaris 140.000.

Hmm… target tahun depan berapa ya… Hahaha, bisa menyamai tahun ini saja bakal jadi prestasi tersendiri. Maklum, dalam beberapa bulan terakhir ini intensitas artikel mulai berkurang.

Ini dia sedikit cuplikan review dari WordPress mengenai statistik blog saya:

_________________________________________________________________________

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2012 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

19,000 people fit into the new Barclays Center to see Jay-Z perform. This blog was viewed about 140.000 times in 2012. If it were a concert at the Barclays Center, it would take about 7 sold-out performances for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

2010 In Review

The stats helper monkeys at WordPress.com mulled over how this blog did in 2010, and here’s a high level summary of its overall blog health:

Healthy blog!

The Blog-Health-o-Meter™ reads Wow.

Crunchy numbers

Featured image

A Boeing 747-400 passenger jet can hold 416 passengers. This blog was viewed about 13,000 times in 2010. That’s about 31 full 747s.

 

In 2010, there were 63 new posts, growing the total archive of this blog to 77 posts. There were 150 pictures uploaded, taking up a total of 24mb. That’s about 3 pictures per week.

The busiest day of the year was June 17th with 210 views. The most popular post that day was Millatfacebook.com, Situs Jejaring Sosial Muslim Tandingan Facebook.

Where did they come from?

The top referring sites in 2010 were google.co.id, id.wordpress.com, facebook.com, search.conduit.com, and andihendra.wordpress.com.

Some visitors came searching, mostly for millatfacebook, ka malabar, kereta api malabar, millatfacebook.com, and tiket masuk tangkuban perahu 2010.

Attractions in 2010

These are the posts and pages that got the most views in 2010.

1

Millatfacebook.com, Situs Jejaring Sosial Muslim Tandingan Facebook May 2010
27 comments

2

PT KA Luncurkan Kereta Api Malabar Malang-Bandung PP April 2010
23 comments and 1 Like on WordPress.com,

3

Modem MOBI Pantech PX 500 January 2010
15 comments

4

3 Idiots: Film Penuh Inspirasi April 2010
13 comments

5

Jalan-Jalan ke Tangkuban Perahu March 2010
2 comments