Layanan Subscription Video On-Demand (SVOD) di Indonesia

Menarik membaca laporan riset oleh Media Partners Asia mengenai jumlah pelanggan berbayar layanan video-on-demand di Indonesia. Laporan riset tersebut dirilis pada 19 Januari kemarin di website mereka (artikelnya di sini). Menariknya adalah ternyata Disney+ Hotstar menempati peringkat pertama dengan jumlah 2,5 juta pelanggan.

Jumlah tersebut jauh mengungguli platform Subscription Video-On-Demand (SVOD) lainnya. Menarik karena Disney+ Hotstar sebenarnya baru meluncur di Indonesia pada awal September 2020 kemarin (beritanya di sini). Sementara platform lainnya sudah lama malang melintang lebih dulu.

Di bawah Disney+ Hotstar menyusul Viu (1,5 juta), Vidio (1,1 juta), dan Netflix (0,85 juta). Dari keempat platform tersebut, jujur saya baru mendengar yang namanya Viu. Haha. Kaget juga saat tahu jumlah pelanggannya sebesar itu.

Di Twitter atau media sosial lainnya, yang sering saya lihat sih orang-orang menawarkan jasa langganan Netflix. Atau mungkin ada juga yang menawarkan Viu, tapi saya nggak ngeh saja.

Untuk Vidio, saya juga kaget ternyata banyak juga pelanggannya, bahkan mengungguli Netflix. Saya pribadi berlangganan Vidio karena mengincar tayangan sepakbola (Serie A, Liga Champions, Liga Eropa), badminton, dan tenis mejanya. Tapi sepertinya tidak semata karena itu saja Vidio banyak pelanggannya. Sepertinya ada konten lain yang juga memiliki segmen peminatnya.

Sementara terkait Netflix, walaupun sering mengeluarkan series baru dan memiliki konten yang jauh lebih banyak dibandingkan Disney+ Hotstar, ternyata pelanggannya hanya sepertiga dari Disney+ Hotstar. Mungkin karena harganya yang jauh lebih mahal kali ya.

9 thoughts on “Layanan Subscription Video On-Demand (SVOD) di Indonesia

  1. Ranger Kimi

    Wah aku jadi kaget ternyata pelanggan Netflix ternyata nomor buncit di antara 4 SVOD itu. Aku kira dia tertinggi di Indonesia karena series dan filmnya kan paling banyak. Padahal menurutku Netflix bisa murah sih langganannya kalau pakai paket yang Premium, bisa buat 4 orang dan bayarnya cuma Rp46.500/orang/bulan. Aku sharing sama 3 orang temanku jadi bayarnya cuma segitu. Eh, tapi aku langganan Disney+ Hotstar juga sih. Hihihi.

    Viu mungkin bisa nomor 2 karena dia khusus di film dan series Korea ya. Drakor kan laku keras di Indonesia.

    Liked by 1 person

    Reply
    1. otidh Post author

      I see.. Viu emang fokus di Drakor ya. Pantes kalo gitu rame pelanggannya.. haha. Yg Netflix bisa jadi karena banyak yg cost sharing gitu ya jadinya secara statistik jumlah pelanggannya lebih kecil.

      Like

      Reply
  2. asambackpacker01

    Disney+Hotstar bisa didapatkan gratis kalau beli paket OMG Telkomsel, VIU juga bisa gratis untuk beberapa acara, Netflix? banyak yang jual voucher nya di marketplace mulai 15 ribu, jauh lebih murah daripada beli langsung. klo Vidio spti VIU, cuma kurang menarik saja menurut saya.

    Liked by 1 person

    Reply
  3. asambackpacker01

    Prime Video Amazon juga gratis lho kalau punya kartu IM3 Indosat, mirip Netflix tapi yang ada di keduanya mungkin sekitar 20%. Gambar di Prime Video lebih cool daripada Netflix (menurut saya gambar Netflix cerah warna warni). contoh pas nonton film Shooter, Ghost in the Shell

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s