Tag Archives: tugas besar

Warna-Warni Tugas Besar IF Semester 6

Kuliah semester ini selesai juga akhirnya. Hari Jumat 7 Mei 2010 kemarin adalah hari kuliah terakhir semester ini di ITB. Tetapi semester ini masih menyisakan setidaknya 2 minggu ke depan untuk masa UAS.

Bagi sebagian anak angkatan 2006, tanggal 7 Mei 2010 itu bisa jadi akan menjadi kuliah terakhir mereka di ITB. Tidak sedikit dari mereka yang meng-update status di akun facebook-nya untuk¬†menyatakan kesedihannya akan kuliah terakhir di ITB ini. Bahkan ada seorang teman yang menyesal karena dia “gagal” mengikuti kesempatan kuliah terakhir karena bangun kesiangan. Wah, wah… ūüėÄ

Bagiku sendiri dan mungkin sebagian teman-teman IF seangkatan denganku semester ini mungkin adalah semester terberat di antara semester-semester sebelumnya. Hampir setiap minggu ada deadline tugas besar yang cukup menyita waktu. Mulai dari kuliah Interaksi Manusia Komputer (IMK), Intelegensia Buatan (IB), Kriptografi, dan Pemrogaman Internet (Progin), serta mungkin kuliah lain di samping kuliah utama semester 6 ini yang disebutkan barusan. Tetapi di situlah aku benar-benar merasakan salah satu “sensasi” menjadi mahasiswa. Aktivitas “menubes” itu juga sangat berperan dalam mengubah pola tidur dan makanku. Seringkali dalam “menubes” itu kami baru tidur sekitar waktu dinihari, kadang-kadang juga sampai lupa atau menunda makan karena saking hectic-nya dalam “menubes”.

Bicara tentang makan dalam aktivitas “menubes”, kami sepertinya memang perlu adanya sukarelawan untuk menjadi “sie konsumsi”… hehehe. Serius lho ini. Sie konsumsi ini bertugas untuk membelikan makanan buat teman-teman sekelompoknya. Dengan demikian, kebutuhan jasmani para anggota kelompok tetap terpenuhi. ūüėõ

Makan dulu...

Makan dulu...

Tertidur

Tertidur

Mengoding

Mengoding

Foto untuk cover tubes kriptografi

Foto untuk cover tubes kriptografi

Sepanjang semester ini rumah kontrakan kami menjadi homebase untuk pengerjaan tugas besar. Tidak jarang bisa sampai 3 kelompok mengerjakan bersama di kontrakan kami ini. Nah, repotnya waktu tidur. Karena kontrakan kami tidak cukup luas, akhirnya terpaksa tidur berjejer kayak ikan pindang dijemur… hehehe.

Efek lain dengan dijadikannya kontrakan kami sebagai homebase adalah tentu saja tagihan listrik jadi melonjak! Bulan Maret yang lalu di mana juga merupakan puncak-puncak tubes, tagihan listrik kontrakan kami melonjak hingga sekitar 80% dari rata-rata bulan biasanya. Wow…

Tetapi di balik itu semua sebenarnya pengalaman “menubes” ria ini akan menjadi pengalaman yang akan selalu dikenang. Suka duka selama tubes dijalani bersama-sama. Tubes kuliah Pemrograman Internet ke-5 yang dikumpulkan pada hari jumat 7 Mei yang lalu mengakhiri rangkaian tugas besar semester ini. Sekarang saatnya mempersiapkan UAS selama 2 minggu ke depan. Semester depan aku sudah menginjak tingkat IV. Wah, tak terasa ternyata kesempatanku belajar di ITB tinggal sebentar lagi… hiks.. hiks…

Tugas Besar 1 Mata Kuliah Intelegensia Buatan

Akhirnya selesai juga tugas besar 1 mata kuliah Intelegensia Buatan ini. Dalam tugas besar kali ini aku sekelompok dengan teman-teman satu kontrakan minus Wafi (belum mengambil mata kuliah tersebut) plus Neo dan Aden. Topik Tugas Besar 1 ini¬† adalah mengenai problem solving dengan menggunakan teknik pencarian sederhana (path finding search dan constraint satisfaction problem (CSP)) untuk permainan turn-based strategy. Pembuatan modul utama dikerjakan bersama oleh perwakilan seluruh kelompok (Salutlah buat teman-teman yang sudah meluangkan diri untuk membuat modul utama ini. Keren…). Sedangkan setiap kelompok mendapatkan tugas untuk merancang sendiri-sendiri algoritma pencarian tersebut sesuai dengan strategi yang akan digunakan. Jadi untuk teknik pencarian yang sama, misal Algoritma A* (A-star), antara satu kelompok yang satu dengan kelompok yang lain akan berbeda tergantung kepada goal state yang ditentukannya. Tools yang digunakan dalam membuat permainan ini adalah Microsoft XNA 3.1 (Visual C# 2008).

Dalam permainan turn-based strategy tersebut ada dua tim yang terlibat di dalam pertandingan tersebut. Masing-masing tim dapat ditentukan komposisinya, yaitu terdiri atas 11 unit, di mana dalam tim tersebut setidaknya ada satu unit yang merupakan jenis Archer, Swordsman, Spearman, Rider, dan Medic. Selain komposisinya yang dibebaskan, algoritma yang akan digunakan dalam bertanding pun juga dapat dipilih sebelumnya. Algoritma yang harus dimiliki oleh setiap tim adalah algoritma Breadth First Search (BFS), Depth Fisrt Search (DFS), uniform cost search (UCS), Greedy, A*, dan Constraint Satisfaction Problem (CSP). Tapi saat bertanding algoritma yang digunakan hanya satu jenis saja. Aku sendiri dalam kelompokku kebagian jatah untuk merancang algoritma CSP.

Nah, setelah masing-masing kelompok telah mengumpulkan tugasnya masing-masing, menurut rencana, pekerjaan peserta kuliah Intelegensia Buatan ini akan didemokan di kelas saat kuliah tanggal 8 Maret 2010 nanti. Algoritma dan komposisi tim masing-masing kelompok akan diadu dalam sebuah turnamen round-robin di mana juaranya akan mendapatkan nilai plus-plus untuk tugas ini. Wah, menarik ditunggu nih.

Antarmuka permainan Tubes IB

Antarmuka permainan Tubes IB

Badai Tubes 2009 Telah Berlalu

Wah, udah lama juga ya aku nggak nulis di blog ini. Maklum, selama sebulan belakangan ini kegiatan akademisku sedang
padat-padatnya. Apalagi kalau bukan hantaman badai tugas besar =). Bukan informatika namanya kalau nggak banyak tugas.
Alhamdulillah, badai tubes tersebut kini sudah mulai reda. Deretan tugas besar yang sempat menyita perhatianku, menguras waktu dan pikiranku (halah..lebay…) antara lain tugas mata kuliah¬†Strategi Algoritma (IF3051) yaitu membuat aplikasi simulasi permasalahan maze dengan tema robot pemadam api, Sistem Operasi (IF3055)¬†yaitu merancang dan membuat filesystem sederhana di Linux, Jaringan Komputer (IF3097) yaitu membuat simulasi Routing¬†Algorithm dengan algoritma berbasiskan distance vector protocol, Kesehatan Lingkungan (TL2105) yaitu membuat presentasi¬†mengenai analisis kondisi lingkungan di suatu daerah di Kota Bandung, dan terakhir Sistem Informasi (IF3057) yaitu membuat sistem¬†informasi berdasarkan anlisis permasalahan dan kebutuhan suatu perusahaan yang dijadikan objek.

Sekarang kita bahas satu-persatu aja tugas-tugas itu detailnya ngapain.

Pertama, Strategi Algoritma. Dalam tugas besar kedua ini kami diminta oleh Pak Rinaldi untuk membuat sebuah aplikasi dari algoritma¬†BFS dan DFS pada permasalahan “Robot pemadam api”. Jadi, aplikasi tersebut akan menampilkan sebuah animasi sebuah robot yang berjuang menemukan letak api dalam suatu¬†ruangan berbentuk semacam labirin dengan menggunakan algoritma DFS (dengan menampilkan backtracking-nya juga) dan BFS.¬†Tugas ini dikerjakan dengan menggunakan bahasa C#. Kelompokku menggunakan kakas Microsoft Visual C# 2008 untuk¬†mengerjakannya. Beberapa kelompok lain ada yang menggunakan Microsoft XNA untuk mengerjakannya dan memang kebanyakan hasilnya¬†lebih bagus dan interaktif. Salutlah buat teman-teman.

Kedua, Sistem Operasi. Dalam tugas besar kedua kali ini kami diminta merancang sebuah simulasi filesystem di linux. Spesifikasi tugas tersebut sebagai berikut: Pertama-tama user akan menjalankan sebuah program¬†berbentuk seperti terminal di Linux lalu user bisa memasukkan perintah-perintah melalui¬†terminal tersebut, salah satu di antaranya adalah perintah “mountfs” di mana perintah tersebut berfungsi untuk melakukan forking dan¬†kemudian akan menjalankan filesystem manager yang akan bertugas untuk melakukan manajemen filesystem yang ada pada device¬†serta melayani permintaan dari terminal melalui komunikasi yang diimplementasikan dengan IPC message queue. Perintah-perintah yang diminta dalam spesifikasi tugas secara keseluruhan berhasil berjalan dengan baik pada program kelompokku, kecuali perintah “umount”.

Ketiga, Jaringan Komputer. Dalam tugas besar kedua kali ini kami diminta untuk mengimplementasikan suatu routing protocol sederhana yang berbasiskan distance vector protocol yang akan berjalan pada sebuah router. Kelompokku mengerjakan tugas ini dengan menggunakan Java. Sayangnya masih ada bug yang terjadi saat tugas ini dikumpulkan, tapi untungnya kami bisa menyiasatinya saat demo ke asisten =).

Keempat, Kesehatan Lingkungan. Untuk tugas ini kelompokku mengambil wilayah Sekeloa selatan sebagai tempat studi kasus
kami. Aku dan Dannis pada H-2 sebelum hari presentasi melakukan wawancara dengan Pak Ketua RW 15 di wilayah Sekeloa
tersebut. Wawancara kami lakukan secara mendadak di sebuah masjid di kampung tersebut setelah sholat Maghrib. Ternyata Pak Ketua RW tersebut orang Jogja =). Beliau juga tercatat sebagai salah seorang karyawan di Prodi Teknik Fisika ITB. Untuk menyusun presentasi ini kami benar-benar cuma mengandalkan hasil wawancara dan pengamatan sekilas saja yang kemudian kami analisis sendiri. Sialnya bagi kami, pada hari Senin saat jam kuliah Kesehatan Lingkungan, kami tidak mendapatkan jatah presentasi karena waktu sudah tidak mencukupi dan parahnya lagi hari itu adalah hari terakhir kuliah. Aku pun hanya bisa berharap kuliah ini bisa tetep mendapatkan A meskipun tidak melakukan presentasi.

Kelima, Sistem Informasi. Tugas yang dimulai pengerjaannya secara bertahap sejak awal semester 5 hingga masa-masa UAS semester 5¬†ini akhirnya selesai juga. Dokumen 1-5 sudah dibundel menjadi satu jilid hardcover dan sudah dikumpulkan. Berarti tinggal menunggu jadwal presentasi ke asisten saja.¬†Dalam tugas Sistem Informasi ini kelompokku (aku, Neo, dan Yulino) mengambil objek “perusahaan” Poliklinik YRAP di Kota Bandung yang memiliki 3¬†cabang dan satu kantor pusat. Selama tugas ini kami hanya mengambil sub permasalahan di Poliklinik cabang Tubagus Ismail¬†dan berinteraksi dengan staf administrasi dan perawat di sana. Ternyata setelah bertemu berkali-kali untuk membahas tugas¬†ini, baru ketahuan di pertemuan akhir dengan beliau (pegawai administrasi sekaligus perawat) bahwa beliau orang Jawa Timur¬†juga, sama seperti aku. Langsung bener-bener cair di pertemuan akhir waktu itu. Oiya, dalam tugas ini kami membuat suatu perangkat lunak yang memfokuskan untuk registrasi dan¬†pencatatan rekam medis pasien. Bisa lihat skrinsyutnya di bawah ini:

Tak terasa kuliah semester ini telah berakhir dan sekarang menginjak masa-masa UAS. Masa-masa UAS seperti sekarang ini sebenarnya bukan berarti bebas dari tugas. Masih ada tugas membuat makalah mengenai topik kuliah Strategi Algoritma dari Pak Rinaldi dan tugas pengganti UAS Grafika dari Pak Iping yang harus dikumpulkan saat UAS. Wah, wah, ternyata badai masih tetap berlanjut… =) hahaha… Tetep semangat!!