Tag Archives: sistem informasi

Pertama Kali ke Tanah Sumatra

Ya, mungkin terkesan agak ndeso postingan kali ini. Cuma ke Sumatra saja sampai dibikin postingannya segala. Tapi jujur saja, pengalaman ke Lampung kali ini memang merupakan sejarah pertama kalinya aku menginjakkan kaki di tanah Sumatra, hehehe.

Jadi ceritanya hari Ahad lalu aku dihubungi oleh seorang teman dan juga “bos” tempatku mroyek sekarang. Terus aku ditawari untuk ikutan proyek temannya di Lampung mulai hari Selasa kemarin (2011/11/29) sampai hari Ahad besok (2011/12/04). Tanpa banyak mikir, aku langsung mengiyakan tanpa tahu proyeknya seperti apa.

Ternyata proyeknya nggak jauh-jauh dari kegiatanku dulu semasa masih aktif di Koperasi Kesejahteraan Mahasiswa (Kokesma) ITB, tepatnya di bagian Toserba. Proyek ini tentang sistem informasi akuntansi dan penjualan (Point of Sales) dari sebuah koperasi yang berada di bawah sebuah perusahaan di Lampung. Proyek ini sudah berjalan beberapa bulan dan aku diminta untuk membantu mengerjakan beberapa bagian yang belum selesai.

Oke, hari Selasa aku pun ikut berangkat bersama dua orang lainnya menggunakan pesawat Merpati dari Bandung menuju Lampung langsung. Jujur saja, ini baru kali kedua aku naik pesawat. Sempat kagok juga sih dengan aturan bandara.

Dari bandara Radin Inten II, Bandar Lampung, kami melanjutkan perjalanan selama kurang lebih 2 jam menuju utara, menempuh jarak kurang lebih 90 km. Ternyata Aku berada di kabupaten Bandar Mataram, hehehe. ūüėÄ

Lampung, Lampung … di sini suasananya ternyata Jawa banget ya :D. Di mana-mana ada saja pemandangan orang mengobrol memakai bahasa Jawa. Tanah Sumatra, cita rasa Jawa, hehehe :lol:. Tapi enak … makanan di sini cocok banget dengan selera lidahku. Suatu hal yang jarang sekali kudapatkan di Bandung. Hmm … mungkin karena memang masakannya bercita rasa Jawa ya.

Advertisements

Badai Tubes 2009 Telah Berlalu

Wah, udah lama juga ya aku nggak nulis di blog ini. Maklum, selama sebulan belakangan ini kegiatan akademisku sedang
padat-padatnya. Apalagi kalau bukan hantaman badai tugas besar =). Bukan informatika namanya kalau nggak banyak tugas.
Alhamdulillah, badai tubes tersebut kini sudah mulai reda. Deretan tugas besar yang sempat menyita perhatianku, menguras waktu dan pikiranku (halah..lebay…) antara lain tugas mata kuliah¬†Strategi Algoritma (IF3051) yaitu membuat aplikasi simulasi permasalahan maze dengan tema robot pemadam api, Sistem Operasi (IF3055)¬†yaitu merancang dan membuat filesystem sederhana di Linux, Jaringan Komputer (IF3097) yaitu membuat simulasi Routing¬†Algorithm dengan algoritma berbasiskan distance vector protocol, Kesehatan Lingkungan (TL2105) yaitu membuat presentasi¬†mengenai analisis kondisi lingkungan di suatu daerah di Kota Bandung, dan terakhir Sistem Informasi (IF3057) yaitu membuat sistem¬†informasi berdasarkan anlisis permasalahan dan kebutuhan suatu perusahaan yang dijadikan objek.

Sekarang kita bahas satu-persatu aja tugas-tugas itu detailnya ngapain.

Pertama, Strategi Algoritma. Dalam tugas besar kedua ini kami diminta oleh Pak Rinaldi untuk membuat sebuah aplikasi dari algoritma¬†BFS dan DFS pada permasalahan “Robot pemadam api”. Jadi, aplikasi tersebut akan menampilkan sebuah animasi sebuah robot yang berjuang menemukan letak api dalam suatu¬†ruangan berbentuk semacam labirin dengan menggunakan algoritma DFS (dengan menampilkan backtracking-nya juga) dan BFS.¬†Tugas ini dikerjakan dengan menggunakan bahasa C#. Kelompokku menggunakan kakas Microsoft Visual C# 2008 untuk¬†mengerjakannya. Beberapa kelompok lain ada yang menggunakan Microsoft XNA untuk mengerjakannya dan memang kebanyakan hasilnya¬†lebih bagus dan interaktif. Salutlah buat teman-teman.

Kedua, Sistem Operasi. Dalam tugas besar kedua kali ini kami diminta merancang sebuah simulasi filesystem di linux. Spesifikasi tugas tersebut sebagai berikut: Pertama-tama user akan menjalankan sebuah program¬†berbentuk seperti terminal di Linux lalu user bisa memasukkan perintah-perintah melalui¬†terminal tersebut, salah satu di antaranya adalah perintah “mountfs” di mana perintah tersebut berfungsi untuk melakukan forking dan¬†kemudian akan menjalankan filesystem manager yang akan bertugas untuk melakukan manajemen filesystem yang ada pada device¬†serta melayani permintaan dari terminal melalui komunikasi yang diimplementasikan dengan IPC message queue. Perintah-perintah yang diminta dalam spesifikasi tugas secara keseluruhan berhasil berjalan dengan baik pada program kelompokku, kecuali perintah “umount”.

Ketiga, Jaringan Komputer. Dalam tugas besar kedua kali ini kami diminta untuk mengimplementasikan suatu routing protocol sederhana yang berbasiskan distance vector protocol yang akan berjalan pada sebuah router. Kelompokku mengerjakan tugas ini dengan menggunakan Java. Sayangnya masih ada bug yang terjadi saat tugas ini dikumpulkan, tapi untungnya kami bisa menyiasatinya saat demo ke asisten =).

Keempat, Kesehatan Lingkungan. Untuk tugas ini kelompokku mengambil wilayah Sekeloa selatan sebagai tempat studi kasus
kami. Aku dan Dannis pada H-2 sebelum hari presentasi melakukan wawancara dengan Pak Ketua RW 15 di wilayah Sekeloa
tersebut. Wawancara kami lakukan secara mendadak di sebuah masjid di kampung tersebut setelah sholat Maghrib. Ternyata Pak Ketua RW tersebut orang Jogja =). Beliau juga tercatat sebagai salah seorang karyawan di Prodi Teknik Fisika ITB. Untuk menyusun presentasi ini kami benar-benar cuma mengandalkan hasil wawancara dan pengamatan sekilas saja yang kemudian kami analisis sendiri. Sialnya bagi kami, pada hari Senin saat jam kuliah Kesehatan Lingkungan, kami tidak mendapatkan jatah presentasi karena waktu sudah tidak mencukupi dan parahnya lagi hari itu adalah hari terakhir kuliah. Aku pun hanya bisa berharap kuliah ini bisa tetep mendapatkan A meskipun tidak melakukan presentasi.

Kelima, Sistem Informasi. Tugas yang dimulai pengerjaannya secara bertahap sejak awal semester 5 hingga masa-masa UAS semester 5¬†ini akhirnya selesai juga. Dokumen 1-5 sudah dibundel menjadi satu jilid hardcover dan sudah dikumpulkan. Berarti tinggal menunggu jadwal presentasi ke asisten saja.¬†Dalam tugas Sistem Informasi ini kelompokku (aku, Neo, dan Yulino) mengambil objek “perusahaan” Poliklinik YRAP di Kota Bandung yang memiliki 3¬†cabang dan satu kantor pusat. Selama tugas ini kami hanya mengambil sub permasalahan di Poliklinik cabang Tubagus Ismail¬†dan berinteraksi dengan staf administrasi dan perawat di sana. Ternyata setelah bertemu berkali-kali untuk membahas tugas¬†ini, baru ketahuan di pertemuan akhir dengan beliau (pegawai administrasi sekaligus perawat) bahwa beliau orang Jawa Timur¬†juga, sama seperti aku. Langsung bener-bener cair di pertemuan akhir waktu itu. Oiya, dalam tugas ini kami membuat suatu perangkat lunak yang memfokuskan untuk registrasi dan¬†pencatatan rekam medis pasien. Bisa lihat skrinsyutnya di bawah ini:

Tak terasa kuliah semester ini telah berakhir dan sekarang menginjak masa-masa UAS. Masa-masa UAS seperti sekarang ini sebenarnya bukan berarti bebas dari tugas. Masih ada tugas membuat makalah mengenai topik kuliah Strategi Algoritma dari Pak Rinaldi dan tugas pengganti UAS Grafika dari Pak Iping yang harus dikumpulkan saat UAS. Wah, wah, ternyata badai masih tetap berlanjut… =) hahaha… Tetep semangat!!