Pekerjaan: Tukang Unggah Video YouTube

Alkisah beberapa bulan yang lalu, secara viral ada beberapa teman membagikan link video di YouTube berjudul “Candy Crush The Movie (Official Fake Trailer)” yang diupload oleh seseorang dengan akun bernama nigahiga. Video itu menurutku sangat lucu dan menghibur. Karena itu aku kemudian penasaran siapa nigahiga ini. Aku pun men-subscribe akun dia dan mengikuti video-video terbaru yang diunggahnya ke YouTube. Pendapatku masih sama, video-videonya benar-benar lucu dan menghibur.

Video-video yang diunggahnya konsisten mendapatkan 3-7 juta views. Bahkan, ada salah satu videonya yang ditonton hingga 13 juta views. Total subscriber-nya sendiri mencapai angka 10 jutaan.

Melihat cara dia berkarya, yakni mengunggah video secara berkala … wait … what … hampir setiap minggu(!!!), timbul pertanyaan dalam diriku, “Kok ada ya orang yang seniat ini kegiatannya setiap minggu cuma bikin video dan upload ke YouTube.” Video-video yang Ryan Higa — nama asli pemegang akun — dkk buat itu bukan video parodi asal-asalan. Ada ide dan alur cerita yang mereka susun. Ada pembagian peran yang mereka lakukan. Ada kostum dan make-up untuk memperkuat karakter di dalam cerita. Ada penyuntingan video dengan menyisipkan efek animasi untuk membuat parodi lebih menghibur. Hanya dua kata yang cukup untuk mewakili apa yang mereka lakukan itu: niiaatt abisss!!

Dan di YouTube, orang-orang seperti Ryan Higa ini sangat banyak. Maka tak heran bila kemudian dewasa ini sering kita dengar istilah Seleb YouTube. Orang-orang yang meraih popularitasnya setelah video-video yang diunggahnya ngehit di YouTube.

Aku pun penasaran, sebenarnya apa sih yang mungkin dikejar orang-orang ini. Googling, googling, googling … eh, dari hasil “ngupload” video itu mereka bisa menerima pendapatan (Revenue) ratusan ribu hingga jutaan dolar pertahunnya. Besarnya revenue yang mereka dapat itu tergantung dari jumlah view yang mereka hasilkan dari video mereka. Coba deh, lihat Infographic di bawah ini:


Image source: MoneySupermarket

Faktanya, sejak YouTube meluncurkan program yang disebutnya dengan nama “YouTube Partner Program” pada April 2012, setiap pengguna YouTube berpeluang untuk mendapatkan uang dengan jalan memonetisasi videonya. Yakni, dengan mengizinkan YouTube untuk menampilkan iklan di video kita. Jadi sebenarnya iklan yang muncul di video YouTube itu tak akan muncul jika sang uploader tidak mengizinkannya. Untuk mengaktifkan iklan tersebut, pengguna dapat melakukan pengaturan di bagian Monetization di akun YouTube-nya.

Walaupun demikian, tidak semua video bisa dimonetisasi. Ada kriteria-kriteria yang ditetapkan oleh YouTube yang harus dipatuhi oleh uploader. Intinya adalah orisinalitas dan tidak melanggar copyright orang lain. Video diperbolehkan untuk menggunakan musik milik orang lain selama pengunggah bisa membuktikan bahwa ia sudah mengantongi izin dari pemiliknya. Penjelasan lebih detail mengenai kriteria-kriteria tersebut bisa dibaca langsung di sini. Untuk mengetahui lebih detail mengenai YouTube Partner Program termasuk hal-hal berkaitan dengan monetization bisa mengunjungi tautan ini.

Memang berapa sih bagaimana menghitung revenue yang diterima oleh sang pengunggah video? Well, sejauh ini tak ada pernyataan resmi yang dirilis oleh YouTube terkait itu. Namun, sesuai yang dikatakan oleh Infographic di atas, dipercaya bahwa untuk iklan pre-roll video (cuplikan iklan yang tayang sebelum video diputar) bisa menghasilkan setidaknya $5.00 untuk setiap 1000 views. Sedangkan iklan banner dipercaya dapat menghasilkan $0.80-$1.00 untuk setiap 1000 views. Oleh karena itu tak mengherankan bila pada awal tahun ini, PSY dengan Gangnam Style-nya, yang jumlah view-nya mencapai 1,2 miliar kala itu, dikabarkan oleh orang Google sendiri (FYI bagi Anda yang belum tahu, YouTube adalah milik Google) mampu memperoleh $8 juta dari iklan. Wow!!

Well, makanya tak mengherankan bila ada orang-orang yang sampai rutin meluncurkan video secara berkala ke YouTube dan konten videonya pun dibuat dengan sangat serius. Entah itu video parodi seperti nigahiga, video remake lagu seperti AlexGMusic7, video tutorial atau kursus, dan lain sebagainya. Kalau sudah begitu, jangan heran di era sekarang apabila kita menanyai seseorang pekerjaan dia apa, kemudian dijawab: Tukang Unggah (Upload) Video YouTube! Hehehe… Nggaklah. Rasanya jawaban “YouTube Artist” lebih elegan dan keren.😀

One thought on “Pekerjaan: Tukang Unggah Video YouTube

  1. Putra

    Permasalahan menjadi tukang upload video youtube adalah lambatnya proses upload itu sendiri gan.. apalagi tau lah intenet di Indonesia kayak apa😀

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s