HOTOT: Recommended Twitter Client For Linux

Aktivitas Tugas Akhir (TA) semester ini memaksaku untuk selalu bekerja dengan lingkungan Linux. Maklum, rasanya lebih praktis mengoprek-oprek tools OpenNLP di Linux dibandingkan di Windows terutama saat proses build beberapa tools pendukung OpenNLP seperti Maxent dan Grok. Selain itu juga sesekali aku harus menggunakan bahasa Perl saat mengolah data training yang dibutuhkan.

Apapun itu yang kusebutkan di atas, intinya selama satu semester ini aku harus banyak berkutat dengan Linux. Kebetulan distro yang kupilih adalah Ubuntu 10.04. Agak jadul memang. Sebabnya aku sudah lama menginstal OS tersebut, tepatnya setahun yang lalu. Mau bagaimana lagi, malas juga harus settingsetting lagi kalau instal OS yang baru.

Nah, karena aku tidak mau ketinggalan berita dari teman-teman yang aku follow di twitter, aku pun mencari-cari twitter client yang bagus untuk di Linux. Kalau di Windows, aku menggunakan twitter client TweetDeck atau DestroyTwitter. Sebenarnya keduanya bisa diinstal di Linux juga (tinggal butuh instal adobe air saja). Namun, aku ingin mencoba yang lain, yang memang dibuat khusus untuk digunakan di Linux.

Setelah mencari-cari dan mencoba-coba aplikasi beberapa aplikasi twitter client yang ada di Ubuntu Software Center, akhirnya aku memutuskan untuk terus menggunakan HOTOT twitter client. Kenapa? Karena menurutku aplikasi itu cukup user friendly dan punya interface yang bagus. Fitur khasnya yang aku pikir sejauh ini tidak aku temukan di aplikasi twitter client yang lain (tetapi ada di twitter official web) adalah adanya pengelompokan untuk beberapa tweet yang merupakan conversation yang terjadi antara user A dan B.  Dengan adanya fitur itu, kita dapat melihat percakapan user A yang me-mention B dan sebaliknya.

Ini dia screenshot yang aku ambil untuk HOTOT twitter client itu:

Screenshot-Hotot

Screenshot-Hotot

Gimana? Cakep banget kan tampilannya. Orang bilang tampilannya itu punya iApp feel. Saat berpindah-pindah dari tab yang satu ke tab yang lain, juga ada efek sliding animation-nya. Nggak mboseninlah ngelihatnya😀. Oiya, HOTOT ini dibuat pakai pemrograman phyton lho. Keren juga ngoding phyton bisa bikin aplikasi seperti ini. Jadi tertarik belajar phyton, hehehe.

Untuk proses instalasinya (di Ubuntu), jalankan terminal lalu masukkan baris berikut ini:


> sudo add-apt-repository ppa:hotot-team
> sudo apt-get update
> sudo apt-get install hotot

Untuk review lain yang lebih lengkapnya bisa baca artikel yang satu ini: http://www.omgubuntu.co.uk/2010/09/hotot-the-hottest-new-twitter-app-for-linux/. Bagus banget review-nya.😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s