Menjalankan Apache pada XAMPP

Saat menggunakan XAMPP, sebagian dari kita akan menghadapi error “Apache is not able to start”. Berkali-kali kita mengklik “start” pada tombol di samping label “Apache”, tapi tetap saja Apache tidak mau jalan (Port 80 busy).

XAMPP Control Panel

XAMPP Control Panel

Penyebab yang sangat mungkin terjadi adalah karena telah ada service lain yang telah menempati port 80, misalkan ColdFusion Server, IIS Server, Skype, dll. Apache server sendiri secara default mensyaratkan untuk menempati port 80 agar dapat berjalan. Jika kita menemui hal seperti di atas di mana Apache server tidak mau berjalan, untuk memastikan bahwa port 80 memang digunakan oleh service lain di PC kita, kita bisa mengubah port untuk menjalankan Apache service tersebut. Caranya:

– ubah file “HTTPD.CONF” pada direktori (?:\xampp\apache\conf\)
– ubah “Listen 80” menjadi “Listen 85” (Port 80 diganti menjadi port 85)
– simpan file tersebut
– start kembali Apache Server

Jika Apache server dapat berjalan (running), berarti benar bahwa ada service lain yang sedang berjalan di port 80. Kasus yang sering ditemui adalah port 80 ternyata sudah ditempati oleh IIS Server karena memang service tersebut sudah menjadi bagian pada OS Windows. Oleh karena itu, jika kita ingin Apache server tetap berjalan pada port 80 maka kita harus mematikan IIS Server pada sistem kita.

http://localhost dengan IIS server

http://localhost (pada port 80) ditempati IIS server

Untuk mematikan IIS server tersebut dapat dilakukan melalui Start > Control Panel > Administrative Tools > Services (atau tekan Windows+R lalu ketikkan “services.msc”). Cari “World Wide Web Publishing Service”. Klik “Stop the service”. Ubah kembali “Listen 85” menjadi “Listen 80” pada file “HTTPD.CONF” tadi. Jalankan Apache server (pastikan Apache server telah berjalan / running). Masukkan URL “http://localhost” pada web browser. Sekarang XAMPP sudah dapat digunakan lagi sebagai local development server.

Disable World Wide Web Publishing Service

Disable World Wide Web Publishing Service

Kasus lain jika ada aplikasi Skype yang berjalan pada PC kita, bisa jadi service  aplikasi tersebut yang telah menempati port 80. Untuk mematikasnnya, buka aplikasi Skype lalu pilih menu Tools -> Advanced -> Connections. Lalu hilangkan tanda centang (uncheck) pilihan “Use Port 80 and 443″ dan tutup aplikasi Skype. Coba jalankan kembali Apache server.

Sebenarnya, ketika di awal tadi kita mencoba mengubah port ke 85, dengan cara itu pun kita sudah dapat menjalankan Apache server. Hanya saja saat memanggil Apache server dari web browser perlu ditambahkan angka port tersebut pada URL sehingga menjadi http://localhost:85”.

46 thoughts on “Menjalankan Apache pada XAMPP

  1. Pingback: Install IIS 7, Deploy Project ASP .NET ke IIS 7 pada Windows 7, dan Mengatasi Bentrok dengan XAMPP « Indielive's Blog

  2. cde

    dah diubah portnya, konek ke localhost OK, phpmyadmin ok, tpi pas eksekusi kode php yang pake koneksi ke database gagal ya???

    Like

    Reply
    1. otidh Post author

      Bisa kasih tau nggak pesan errornya apa? Sekalian sama code yg mas gunakan buat koneksi ke databasenya.

      Databasenya pake mysql kan? Perkiraan saya nih … waktu mysql_connect(), di parameter hostname-nya belum ditambahin port yg baru.

      Like

      Reply
  3. hadi

    mas saya dah rubah port 80 di httpd.conf
    saya rubah pake notepad
    listen 80 jadi listen 85
    tapi kok kebaca sama apache nya masih port 80 ya ??
    minta bantuannya mas

    Like

    Reply
      1. hadi

        udah saya restart tapi tetep nda bisa mas… udah saya instal ulang lagi tapi tetep aja.. kira2 kenapa ya mas ?? btw thanks banget dah bales :D

        Like

        Reply
        1. hadi

          #
          # Listen: Allows you to bind Apache to specific IP addresses and/or
          # ports, instead of the default. See also the
          # directive.
          #
          # Change this to Listen on specific IP addresses as shown below to
          # prevent Apache from glomming onto all bound IP addresses.
          #
          #Listen 0.0.0.0:85
          #Listen [::]:85
          Listen 85 <—- ini kan yang di rubah di httpd.conf ??

          Like

          Reply
          1. otidh Post author

            Iya, bener kok mas.. bagian itu yang diubah. Nah, sekarang cara mas manggil localhost-nya bagaimana?

            Normalnya kan kita cukup panggil “localhost” saja kan di browser… itu apabila listen-nya ke port 80. Kalau port-nya diubah, cara manggilnya jadi “localhost:nomor_port” harusnya. Contoh: localhost:85

            Like

            Reply
              1. Naya_nay

                sama nich masalahnya….
                Pas Aq pindah 80 tetep g’bisa pas Aq start kok potrnya tetep 80 ya????
                Pas localhost juga g’bisa tolong dunk pencerahannya

                Like

                Reply
  4. joker

    mau tanya juga dong..
    saya pas ganti 80 jadi 85 itu kan di notepad nah pas saya save kok gak bisa yah?
    ada tulisan ” Access is Denied” itu gimana yah?

    mohon pencerahannya mas :D

    Like

    Reply
    1. otidh Post author

      Biasanya ada masalah dengan write permission-nya itu. Sepertinya file atau folder Anda tak mengizinkan adanya modify. Coba cek aja file propertiesnya.

      Like

      Reply
      1. joker

        waduh saya kurang ngerti kalo masalah’a bgini kalo udah ke “properties” apa yg harus diganti? bisa dijelaskan secara detail :D

        Like

        Reply
        1. otidh Post author

          Wah, bisa satu artikel sendiri mas kalo njelaskan itu. :p

          Mending saya kasih link-nya aja ya mas. Btw, OS yang mas gunakan apa? Saya asumsikan Windows 7 ya, sama seperti yg saya pakai di artikel yg saya tulis di atas itu.

          Ini dia link ttg write permission di windows 7:
          http://digitalpbk.com/windows/solve-write-permission-denied-files-windows-7
          http://www.addictivetips.com/windows-tips/windows-7-access-denied-permission-ownership/

          Like

          Reply
          1. joker

            ia saya pake OS Windows 7…

            udah bisa di ubah nih mas :D
            tapi masih blom bisa, Apache’a masih gak mau di start..

            Like

            Reply
    1. Irawann

      seperti pada tutorialnya di atas, coba servis dari World Wide Web Publishing Service di non aktikan saja. sy coba bisa berhasil,
      BTW, buat yg ngasihposting ini… thank u very much, terbantu sekali. :)

      Like

      Reply
  5. orang bingung

    walah malah saya ga bisa nemukan ” World Wide Web Publishing Service”
    service “Wo” yang ada cuma “workstation” piye iki?

    Like

    Reply
  6. nas

    sangat membantu saya, akhirnya jln jg apache-nya, saya gak rubah port jadi 85, tapi IIS di-services (World Wide Web Publishing Service) nya saya stop dan manual… nice posting

    Like

    Reply
  7. Dina

    aaaaaaa makasiiiih yaaaaa :) makasih…makasiiih.. udah ndak tau mau bilang apa… soalnya saya dapat tugas dari sekolah suruh buat database dari php my admin tpi ndak bisa berkat ini sekarang jadi bisa lagii deeh…. BIG THANKS :D

    Like

    Reply
    1. otidh Post author

      Hmm… pakai Windows kan ya mas?

      Coba jalanin services. Bisa lewat Windows > Run > Ketik ‘services.msc’.

      Terus coba start Apache dari sana. Kadang-kadang saya ketika nggak bisa start Apache dari XAMPP panel, biasanya lewat situ bisa.

      Like

      Reply
  8. vahn

    mau tanya knp ya menu mysql nya ga bisa running, selalu tulisan fort busy terus
    sebelum nya apache nya saya ganti fort nya apa harus sama setingan nya? trus buat ganti setingan yang mysql dimana ya?

    Like

    Reply
  9. yuwandy

    pin q 29604165
    pertama iis dan skype di cek dan lihat aplikasi yang pakai port 80 dan kalau tidak ada kamu coba ke direktori xampp terus cari file APACHE_START dan coba start dan lihat apa yang salah disitu dan kalau ada dia akan menunjukkan direktorinya dan line keberapa. mau gampang bisa pake notepad++….thank q

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s