Modem MOBI Pantech PX 500

Seminggu yang lalu aku jalan-jalan ke BEC dengan seorang teman untuk mencari modem. Sudah lama aku ingin memiliki modem sendiri supaya bisa internetan di kontrakan atau sewaktu balik ke Malang. Malas soalnya kalau harus ke warnet. Selain itu kalau mempunyai modem sendiri kan enak kapan saja bisa internetan. Nah, akhirnya keinginanku itu kesampaian juga minggu lalu. Kebetulan aku baru saja dapat rezeki dari kegiatanku jadi tim materi praktikum PTI di kampus. Jumlahnya lumayan.

Sewaktu jalan-jalan di BEC ternyata kebetulan sekali sedang ada diskon dari Mobile-8 untuk pembelian MOBI. Aku sendiri sebenarnya memang tertarik untuk membeli MOBI. Selain harganya cukup terjangkau olehku,juga mendapat rekomendasi dari salah seorang temanku yang sudah mempunyainya. Apalagi juga tersedia paket unlimited-nya. Akhirnya aku memilih modem MOBI jenis Pantech PX 500. Itu adalah jenis yang paling murah di antara jenis modem MOBI yang ada. Kekurangannya adalah pemakaiannya yang harus menggunakan kabel data. Berbeda dengan jenis lainnya yang memang langsung plug and play tanpa menggunakan kabel data (seperti flashdisk).

Proses instalasi modem ini ke komputer cukup mudah. Petunjuk yang ada di buku panduannya sudah sangat jelas. Tinggal mengikuti saja. Hanya saja yang kusayangkan di paket pembelian itu tidak disertakan panduan untuk menggunakan paket unlimited. Yang ada hanya bagaimana cara mendaftar untuk menggunakan paket unlimited itu. Aku pun mengasumsikan bahwa untuk koneksi menggunakan paket unlimited itu secara umum sama dengan petunjuk penggunaan paket reguler, yang membedakan hanya saat diminta memasukkan username dan password dimana user harus mengganti username dan password paket reguler dengan paket unlimited.

Aku baru menyadari bahwa asumsi yang kugunakan itu salah sewaktu mengetahui pulsaku yang terus menyusut. Ternyata proses memasukkan username dan password itu tidak akan mempan selama informasi username dan password yang telah “tertanam” di modem tersebut tidak diperbarui.

Nah, dalam tulisanku ini aku mau berbagi cara untuk dapat mengaplikasikan username dan password yang diperoleh setelah registrasi paket unlimited:

1. Copy aplikasi Mobi superbank dari CD driver MOBI ke harddisk. Nama file aplikasinya: USB_modem.exe (bisa jadi namanya berbeda dengan ini)2. Sambungkan modem ke port USB.

3. Jalankan Aplikasi Mobi Superbank, tapi sebelumnya, tutup applikasi Access Manager yang masih aktif karena Aplikasi Mobi Superbank tidak akan berjalan normal jika applikasi Access Manager tidak ditutup terlebih dahulu.

4. Setelah itu akan muncul tampilan username dan password MOBI paket reguler:

Akan muncul tulisan Ready jika aplikasi terbuka secara normal.

5. Ganti username dan password tersebut dengan username dan password yang baru, yang terdapat pada SMS dari 777 setelah registrasi paket unlimited:

6. Setelah itu klik Write to modem. Harap klik minimal sebanyak 2x.

7.Setelah itu akan muncul notifikasi Completed without errors!

8. Lihat hasil perubahannya dengan meng-klik Read from modem. Tampilannya akan seperti ini:

9. Setelah selesai melakukan perubahan, tutup aplikasi Mobi Superbank lalu jalankan kembali applikasi Acces Manager kemudian lakukan koneksi, klik Connect. sekarang kita bisa ber-internet ria =). Selesai.

About these ads

40 thoughts on “Modem MOBI Pantech PX 500

    • kalo “ready”, dia ga ada keterangan 0% atau berapa persen gitu mas, ya “ready” aja

      mungkin maksudnya keterangan “0% searching for modem” ya?
      setelah itu dia akan nyari sampe “90% searching for modem”
      kalo gagal akan keluar keterangan “Can not find Pantech modem”

      kalo mmg seperti itu kasusnya, bisa jadi karena:
      1. file “USB_modem.exe”-nya nggak dijalankan dari harddisk Anda (harus di-copy dari CD ke harddisk dulu)
      2. USB_modem.exe tidak dijalankan sebagai administrator

      coba dulu aja mas, semoga membantu

    • sedikit tambahan untuk mas prast, sebelum menggunakan aplikasi superbank sebaiknya non aktifkan terlebih dahulu semua antivirus yang terinstal di komputer, karena app superbank tidak akan berjalan normal jika ada antivirus yang aktif, ya dampak nya seperti yang mas prast katakan seperti itulah kira2, setelah selesai aktifkan kembali antivirus nya…

    • Hmm… maksudnya user-password yang di aplikasi Mobi Superbank atau yang di Access Manager mas? Kalau di access manager, mungkin, pertama karena sedang tidak ada pulsa atau sudah lewat masa paket unlimited-nya. Kedua, periksa lagi user & password yang di-embed di dalam modem-nya, mungkin nggak cocok…

      aplikasi usb_modem.exe-nya udah kuuploadkan di samping mas, bisa diunduh.

  1. kawan sya mau sdikit bgi” pngalaman nich!!!
    sya bru 7 hri bli modem mobi pantech px-500 injech smart, dri tokomodem dkt rmah sya…
    sya bli pulsa smart yg 50 rbu blum sya dftarin pket unlimited sya udah dpet gratis internetan yg 15 hri paket reguler dngan kecepatan 153,5kbps!!!

    tdi’a sya kcewa dngan modem itu tpi stelah sya otak atik slama 5 hri alhamdulilah kekecewaan itu terbalaskan kan jga dngan hsil krja kras sya!!! hhe

    saya mencoba mendownload dngan IDM file 7Mb dngan kecepatan transfer rate 48.535kb/sec hnya btuh wktu bbrapa mnit sja.
    di daerah SOREANG KAB.BANDUNG
    itu pula dngan sinyal 3 bar 1xRTT ga tau tuh klo sinyal’a 4 bar bsa” nympe 60an kb/sec lbih lah.

    dan sya jga mau coba pke pket platinum yg 3100kbps dngan sinyal EVDO RevA…
    gtw tuch tranfer rate’a brpa soal’a sya blum cba!!! hhe
    intinya sya ga nyesel bli modem mobi pantech px-500 inject smart…

    bgitulah pngalaman sya sya smoga brmanfaat…
    lain kali sya akan posting gambarnya!!!

  2. mas.
    tolong attach driver’y ke email saya donk, soal’y driver yg saya punya sdah hilang.
    makasih mas sebelumnya.

  3. Mas, Modem pantech-px-500 itu kan untuk USB 2.0 apa bisa digunakan juga utk USB 1.0 ? komputerku msh USB 1.0 nih….
    mohon pencerahannya…!!!

  4. mas mau tanya,, kalo pas lagi ngeinstal modem mobi sya ga bisa di activation knp ya?? tapi buat nulis username ama passwordnya sukses tanpa error,, jd ga bisa connect modem sya -_-‘

  5. modem mobi saya tidak bisa sms keluar .sms eror pas word nya sdh di tulis m8 n user nya .tp tdk bisa juga ..kirim sms …..tlg penjelasan nya .trim s ..

    • Kalo ngga salah di CD dari Mobinya ada 3 installer: XP, Vista, & Mac. Buat Windows 7 bisa pake yg installer buat vista itu. Saya udah nyoba, dan bisa kok. ^_^

      Paket 5000? Saya belum pernah denger. Sy biasanya yg paket unlimited sih. :D

  6. saya pake windows vista sp 1. kmrn baru dkasi sodara tapi waktu uda terinstal, access managerny not responding padahal baru dibuka. itu gmn y???padahal uda d instal ulang. mohon pencerahannya.thanks

    • Hmm.. kurang tahu sih penyebab pastinya. Pastikan waktu instal access managernya, modemnya jangan nyolok dulu. Pokoknya ikutin aja petunjuk di manualnya sih. Harusnya sih ngga ada masalah.

  7. saya abis beli modem mobi, tp di cd drive ga di ikutin software usb bank nya, klo boleh tau cari nya dmn ya bang?
    trims

  8. assalmualaikum mas,maaf mau tanya,punya saya ko ga bisa conec ya,trus registrasi nya gagal trus,gmna cara nya supaya bisa kepake,mohon pencerahan nya mas.

    • Modemnya Mobi yg pantech px-500 juga mas? Kalo Mobi kan sistemnya inject-an, jd ngga bisa sembarang ganti sim card. Saya dulu sewaktu beli, langsung diregistrasiin ma salesnya.

      Kalo mau bisa connect, ya tentu harus teregistrasi dulu kan semestinya. :) Saran saya sih bawa aja ke customer service-nya, hehehe. Sorry, cuma bisa saranin itu. >.<

  9. assalamualaikum wr. wb.
    gan ane juga sama pake pantech PX-500
    nah masalahnya ane ga bisa kirim/nerima sms apapun, apa lagi cek pulsa juga gabisa T_T
    mohon pencerahan agan ^_^

    sebelum nya saya ucapkan terima kasih

    • Wa’alaikumsalam wr. wb.

      Btw, pake aplikasi Access Manager nggak? Indikator sinyalnya bagaimana? Full atau ngga ada sama sekali?

  10. Gan ane kok sinyalnya dapetnya 1xrtt melulu ya gan ? padahal ni modem pake paket yg 100rb/bulan , trus posisi ane di bandung gan …
    kira2 gmn cara ngatasinnya supaya dapet broadband access ya gan ?

  11. Gan, maaf mau ni,
    klo tulisan Nomor,username,sma password di modem saya hilang, apa ada wab untuk ngeceknya?
    karena saya lupa nyatet data2nya gan,
    tolong di jawab ya Gan.

    • Setau ane yang sekarang nggak perlu masukin username+password waktu mau konek. Langsung aja gan dari aplikasinya pilih internet broadband buat konek.

  12. gimana cara stopin paket bawaan modemnya gratis 1 bulan dan mo diganti dengan unlimited 100rb ni gan. sy cek ke data.smartfren.com pas dicek ga ada paket yg terdaftar . nlp ke call center nya jg ga tau, nlp ke penjualnya bilang ga bisa. ktnya kl mau disuruh nunggu 1 bulan smp abis paketnya, trs katanya ga bs pk yg unlimited 100rb.. tar otomatis perpanjang sendiri paketnya kt penjual modemnya.. padahal udah terlanjur ngisi pulsa.. tolong infonya dnk gan.. mksh

  13. Mas, mau nanya..
    Saya udah lama ga pake modem ini, kurang lebih setahun. Pasti masa tenggangnya udah abis kan? Cara aktivasi ulangnya gimana mas? Takutnya kalo langsung isi ulang pulsa malah hangus. Konter service centernya pun udah ga ada soalnya (kalo ga salah m8) Pas saya nanya ke konter smartfren katanya ga bisa. :( Bingung.. Mohon infonya ya mas..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s